Современные мелкоштучные кладочные материалы для строительства стен многоэтажных зданий. Часть 2

Современные мелкоштучные кладочные материалы для строительства стен многоэтажных зданий. Часть 2На отечественном строительном рынке до недавнего времени эту нишу занимали большей частью блоки из автоклавного ячеистого бетона, которые и сегодня по объемам производства и использования лидируют среди известных стеновых материалов. Но создание и внедрение передовых технологий дали возможность получить новые материалы – керамику с поризованным черепком и крупнопористый керамзитобетон, которые применяются для создания крупноформатных изделий в форме стеновых блоков и камней.

За последние несколько лет путем модернизации и переоснащения промышленные предприятия стройматериалов перешли на выпуск современных эффективных материалов: щелевых вибропрессованных камней из керамзитобетона крупнопористого, ячеистобетонных блоков, имеющих повышенную геометрическую точность (I–II категорий), высокопустотных крупноформатных блоков из поризованной керамики.

Все эти материалы создаются на высокотехнологичном оборудовании, характеризуются высокими физическими и техническими показателями и точными геометрическими размерами.

Эти материалы не только обладают высокой прочностью для восприятия нагрузок, действующих на наружные стены, а также усилий, возникающих в них от климатических и технологических факторов, но и имеют прекрасные теплоизоляционные свойства. Применяя высокотехнологичные мелкоштучные кладочные материалы (поризованную керамику, блоки из ячеистого бетона, камни из керамзитобетона) и выбирая толщину стен около 500 мм, можно прийти к нормируемому сопротивлению по полю стены RТ = 3,2 м2•°С/Вт.

Однослойные конструкции наружных стен из данных материалов дают наилучший режим температуры-влажности по сравнению с другими многослойными конструкциями и экономически оправданы.

Кладку наружных стен из изделий, упомянутых выше, рекомендуется выполнять с использованием тонкослойных («клеевых») растворов, которые повышают не только их теплотехническую однородность, но и конструкционную. Для кладки из таких материалов созданы специальные виды «теплых» растворов (плотностью 800-1100 кг/м3, которая сопоставима с плотностью материалов стеновых изделий), позволяющих снизить потери тепла сквозь кладку наружных стен до 20%.

Согласно многолетнему опыту, применение современных мелкоштучных стеновых изделий и материалов позволяет эффективно и быстро решать вопросы жилищного строительства, тем более в условиях дефицита энергетических и финансовых ресурсов. Именно это обстоятельство способствует широкому использованию кладки из камней и стеновых блоков при строительстве многоэтажных объектов и зданий гражданского назначения.

Научная поддержка

Нужно отметить, что к современным ограждающим конструкциям необходим высокопрофессиональный подход, основанный на накопленном опыте, знаниях по смежным наукам и анализе ошибок, допущенных ранее. Только при наличии трех данных обстоятельств возможно создание экономичных и эффективных ограждающих конструкций, на которые возлагаются ответственные функции гарантии безопасности и комфорта строительных объектов.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий