Современные деловые центры

деловой центрОсновным обсуждаемым вопросом в сфере девелопмента, стали бизнесс-центры класса А после своего шумного открытия в крупных городах. Естественно, что специализированные средства массовой информации, питающие повышенный интерес к таким информационно насыщенным проектам, проявили максимум внимания к этой теме.

Какими же уникальными свойствами обладают те объекты, для которых отведены первые три позиции классификатора офисных помещений? Это отдельно стоящие здания, при строительстве которых были соблюдены высокие нормы качества, каждое из которых отличается определенным уровнем комфортности.

Критерии комфортности разделяются на три основных группы. Первая группа включает в себя конструктивные характеристики: удобная планировка, качественная отделка, использование современного инженерного оборудования, наличие источников бесперебойного питания, установленная высота этажей. Вторая группа включает ряд признаков принадлежности к удобному месту расположения: транспортная развязка, подъезд к офису, местоположение в офисном районе. В третью группу входят критерии обеспечивающие эффективное управление всеми этапами жизни объекта, начиная от предпроектной стадии до облуживания арендаторов в сданном в эксплуатацию здании.

Существует несколько проблем, которые с различным успехом решаются новыми бизнес-центрами. Одна из действительно успешно преодоленных проблем это взаимодействие арендатора с одним собственником здания через управляющую компанию (УК). Многие компании прошли через трудности «съемной» жизни, из-за того что их помещение неоднократно перепродавалось.

Самая острая и до сих пор нерешенная проблема это парковки. Офисные стоянки на 200–300 машин, предусмотренные стандартами строительства, не удовлетворяют спрос нескольких тысяч сотрудников и гостей на парковочные места. Это самое слабое место всех девелоперских проектов. Лишь формально они соответствуют установленным нормам. Вокруг крупных бизнес-центров наблюдаются постоянные заторы. Этот фактор снижает фактическую классность здания.

Удовлетворение базовых потребностей это основной критерий для арендатора при выборе здания. А дополнительные сервисы, разнообразие которых наблюдается в современных проектах, менее важны для «съемщиков». К тому же управляющие компании не имею соответствующего опыта для организации этого сервиса по ценам, выдерживающим конкуренцию профильных фирм.







Статьи по теме:

Оставить комментарий