Совместное строительство таунхаусов. Часть 2

Итак, продолжаем разговор о том, каким образом можно построить сблокированный дом, об особенностях строительства таунхауса. Будущие жильцы сблокированного дома, инвестирующие его строительство, заключают контракт о совместных действиях, в котором указывает имущество каждого инвестора.

Данный договор, документально подтверждает права каждого инвестора, участвующего в строительстве сблокированного дома. Регистрация инвестирования вкладчиков чаще обусловлено их межличностными отношениями.

Если это родственники, доверяющие друг другу, то указывается в договоре лишь суммы вложенные каждым участником сделки, и приписывается общая сумма затрат на весь процесс строительства таунхауса. А в случае незнакомых людей, в договоре детально записываются все суммы каждого инвестора на каждой стадии строительства, указываются все сроки, а также масса бумаг банковских подтверждений и актов купли-продажи.

Как Вы уже поняли сблокированный дом это все-таки не совокупность отдельных квартир, а вполне самостоятельный объект недвижимости. Таким образом, будущие жильцы должны четко понимать, что объектом строительства и имущественного права выступает именно дом, а не отдельные квартиры. Под самостоятельным строительством подразумевается инвестирование физическими лицами будущей стройки. Именно они и будут являться собственниками построенного дома. Строительная компания, которая будет заниматься строительством, будет проводить его на средства частных инвесторов. После того как дом будет готов, все имущество и оплаченные квартиры будет передано инвесторам во владение по акту приема-передачи.

Если физическими лицами будет принято решение начать строительство сблокированного дома, то между ними заключается договор о совместном строительстве. В этом договоре необходимо уделить должное внимание физическому наполнению доли каждого участника. Так, оно может состоять из списка помещений жилого и вспомогательного назначения, положенных каждому пайщику и списка неделимой общей собственности.

Если какая-то доля отчуждается, то ее физическое наполнение подлежит описанию в договоре купли-продажи.

Основной сутью договора о совместном строительстве является закрепление прав и обязанностей его участников, а основной целью выступает строительство дома.

Что касается регистрации вкладов инвесторов, она будет зависеть от отношений между ними. Например, если договор заключается между родственниками, то можно указать только общую сумму и вклады каждого участника в денежном выражении. При заключении договора между чужими людьми, в нем должны быть детально описаны все доли каждого участника, и формы внесенных долей. Также должны быть указаны сроки и порядок внесения этих вкладов.

В договоре обязательно должен присутствовать такой пункт, который будет описывать порядок ведения совместной деятельности. Таким образом, в нем назначаются ответственные лица за правовое оформление, за ведение строительства дома, а также за учет совместных операций. Если стороны не выполняют свои обязанности, то в договоре указываются и суммы штрафов и пени.

Договор является действительным до завершения строительства таунхауса. Если же возникают задержки, то срок договора может быть продлен.

Есть и другие варианты строительства сблокированных домов в обход фондов. Однако эти процедуры не совсем законны.

Земельный участок для строительства

Первоначально необходимо оформить права собственности на участок. При самостоятельном строительстве земельный участок принадлежит одновременно всем участникам строительства и должен быть оформлен в долевую или в общую совместную собственность. Так, каждому застройщику принадлежит весь дом, а не его определенная часть. Поэтому важно, чтобы статус оформления земли соответствовал статусу оформления дома. Долевая собственность является более удобной для ведения совместного строительства.

Участок может быть приобретен на имя любого из застройщиков, при этом он будет должен остальным участникам их долю. Таким образом, отчуждение доли происходит, например, через договор дарения или оформляется договором купли-продажи. Все зависит от отношений участников строительства.

Окончание строительства

После того как дом будет сдан, застройщики определяют порядок его использования. Каждому достается участок дома соответственно его доли. А вот нежилые помещения являются общими. К ним относятся коридоры, кухни, если проектом не предусмотрены отдельные, и кладовки.







Статьи по теме:

Оставить комментарий