Совместное строительство таунхаусов. Часть 1

Одно из новомодных решений, в строительной индустрии, это – дома в складчину. Особенно это актуально среди родственников, близких друзей или хороших знакомых. Одно из главных преимуществ загородной жизни, заключается в том, что в отличие от городской квартиры, где существует масса ограничений по созданию свободной планировки, загородный дом вы можете выполнить в любом стиле, в любой планировке и главное, неограниченных размеров.

На первый взгляд может показаться несколько сомнительно, проживание нескольких семей в одном большом доме, но это только первое впечатление, так как все стремятся к уединению и властью над собственной территорией.

Но суть совместного строительства заключается в том, что все семьи как бы вместе и раздельно одновременно, так как у каждой семьи есть свой отдельный вход в дом, а смежными остаются только несущие стены и коммуникации.

Есть другое, более характерное название для такого дома это – сблокированный дом. Иначе говоря, это большой совмещенный общими стенами дом и у каждой семьи есть своя отдельная площадь для проживания и отдельный вход внутрь. Этот тип конструкции дома пользуется популярностью не только у родственников и друзей, но и у обычных людей, незнакомых друг с другом, иногда, в силу финансовых ограничений, возникает желание возвести подобную постройку.

Опыт Запада

В последнее время именно в Европе и США, актуальность данного вида сооружения, набирает обороты. И это модное слово «таунхаус» и строительство таунхаусов пришло к нам от них. Дословное определение этого слова означает, что это построенные дома у которых смежные стены. Еще издавна в Англии строительство таунхаусов было популярно среди представителей буржуазии, и такие дома строились в первую очередь в целях городского пространства.

Первая и очевидно главная причина возведения данных строительных конструкций, это - экономия средств на строительство, так как дома с такой же площадью, но построенные раздельно, в итоге будут на 30% дороже. В основном вся экономия средств выливается в покупке минимального количества земли, удобств при подключении различных коммуникаций и меньшего количества разных налогов и разрешений.

Каждый отдельный дом в общем сблокированном доме имеет свой выделенный участок, дворик, в котором можно устроить сад или даже бассейн. Ведь именно эти важные составляющие входят в понимание загородного дома, которое контрастирует с обычным пониманием устройства городской квартиры. К примеру, на Западе у людей вполне нормально иметь две или более машин, и тут тоже применяется сблокированное строительство - гаражей, так как это выходит значительно дешевле. На западе предпочитают строительство таунхаусов такого типа в случаях, когда хотят сэкономить, но при этом получить все преимущества своего дома, своей территории с участком.

В начале 90-х в России актуальность сблокированных домов стала увеличиваться с появлением банковских кредитов, и многим людям со средним финансовым состоянием показалось, что это выгодное вложение средств.

Все же в сблокированных домах существуют некие ограничения, о котором мы расскажем ниже.

Юридически, сблокированные дома - это все то же многоквартирное жилье, и правила одинаковы для обоих, а точнее:

- нельзя шуметь после 10 вечера и до 8 утра. Под шумом подразумеваются строительные рауты, вечеринки с громкой музыкой, крики и громкие разговоры, звуки от музыкальных инструментов, все, что может приносить беспокойства вашим соседям за стенкой;

- нельзя устраивать строительные работы в праздничные дни и в выходные, а также позднее 21.00;

- проживающие в сблокированном доме жильцы должны делить между собой всю сумму затрат на содержание общей площади помещения;

Существует, конечно, и масса других правил, всего тут не перечислить, но плюс в том, что в сблокированных домах часто живут дружные между собой люди и они могут обо всем договориться, нарушив в принципе любые правила.

Строительство таунхауса или сблокированного дома

Сблокированный дом, это не соединенные между собой несколько квартир, а вполне цельный объект недвижимости. Все будущие жильцы должны являться инвесторами планируемой постройки. Далее, они будут являться полноправными хозяевами сблокированного дома. Суммарная постройка сблокированного дома автоматически дается по акту приема-передачи вкладчикам в их собственность.

В следующей части статьи мы подробно расскажем о строительстве таких домов, а также о юридических особенностях оформления такого строительства.







Статьи по теме:

Оставить комментарий