Советы дизайнера по интерьеру детской комнаты

Как известно, очень важно уделять ребенку как можно больше времени. Но, чем старше ребенок становится, тем больше он начинает жить своей отдельной жизнью. Его самостоятельная жизнь начинается со своей комнаты, для ребенка она играет роль «своего государства», где все живет по его законам и правилам. Следует очень тщательно подбирать все детали интерьера, чтобы ребенок чувствовал себя максимально комфортно в этих условиях. Надо обращать внимание и на развивающую функцию интерьера. Известно ли вам, что комнату известной Марии Кюри обклеили лекциями по физике. Таким образом, только начав делать первые шаги, она была погружена в атмосферу науки. Никто не заставляет сейчас родителей браться за свои старые конспекты из университета и поступать точно так же, но стоит задуматься о той развивающей стороне деталей, которые бы помогли ребенку получать новые навыки.

Отметим, что уже с возраста четырех лет ребенку нужен свой отдельный уголок. Лучше, конечно же, выделить ребенку отдельную комнату, но если такой возможности не имеется, оставьте ребенку хотя бы его уголок. Для того, чтобы отделить пространство малыша от общего, воспользуйтесь перегородкой или ширмой. Так ребенок будет чувствовать свою самостоятельность.

Еще один совет дизайнера – не следует использовать в детской комнате слишком яркие обои. Они должны быть спокойных тонов, чтобы дать возможность ребенку сосредоточиться на более важных делах, например, уроках или прочтении книги. Если ребенок совсем маленький и его так и тянет нарисовать что-то на обоях – не запрещайте ему этого делать. Разделите пространство стены горизонтальной полосой – верхняя часть будет из выбранных вами обоев, нижняя – обычные белые обои под покраску – оставьте место для творчества своего ребенка. Получить яркие впечатления ребенок вполне сможет на прогулке на улице. Чтобы интерьер не был совсем унылым, используйте яркие аксессуары, к примеру, подушки или чехлы для стульев.

Не забывайте об использовании только экологически чистых материалов. Материалы, из которых изготовлена мебель, напольное покрытие, ни в коем случае не должны выделять каких-либо вредных веществ. Также и в аксессуарах – не следует использовать для них стекло. Не стоит также ставить в детскую комнату слишком тяжелые аксессуары, как то громоздкие массивные статуэтки – литье бронзы здесь будет неуместно.

Отличным решением для детской комнаты станет пол с подогревом. Вспомните, сколько раз вы заставляете вашего ребенка не забывать надевать тапки или не сидеть на полу? Теперь одной проблемой станет меньше. Если такой возможности нету, позаботьтесь о теплом напольном покрытии – ковре или ковролине.

Не ставьте в детскую комнату дорогие аксессуары. Ребенок обязательно захочет все потрогать и со всем поиграть. Если с вашей фамильной вазой-реликвией что-то случится – виноваты будете в этом только вы.

Мебель лучше всего выбирать многофункциональную – так ребенок сможет использовать одновременно функции мебельного «трансформера», который сочетает в себе письменный стол и ящик для хранения вещей. Обязательно выбирайте мебель с округлыми формами, без острых углов. Чтобы приучить ребенка к порядку, следует выделить отдельно корзину для игрушек, грязной одежды и приучить все время складывать туда соответствующие вещи.

Только от вашей заботы и понимания ребенка будет зависеть его успеваемость в школе, самочувствие и гармония в настроении.  Покажите то, что вы готовы прислушаться к своему чаду, а не глухо следовать лишь своим предпочтениям.







Статьи по теме:

Оставить комментарий