Снеговые нагрузки на крышу и проблемы обледенения

Снеговые нагрузки на крышу и проблемы обледененияСнег в России явление привычное, но, несмотря на это он остается грозной стихией. Крыши многих домов повреждаются ото льда и потом их необходимо ремонтировать. А если дом большой?

Да, снег и лед приносят много хлопот, но сейчас существуют различные цивилизованные методы решения этой проблемы. Если учесть климатические нормы региона еще на стадии проектирования дома, то в будущем это дает возможность максимально снизить ущерб от зимней стихии.

Здесь в зоне основного внимания оказываются крыша, открытые площадки, входные подъезды и пути передвижения по участку.

Снеговые нагрузки должны обязательно учитываться при проектировании любой строительной конструкции. В местах, где часто чередуются заморозки и оттепели, а также идет преимущественно мокрый снег, рекомендуют следить за состоянием водостоков, на крышах установить снегозадержатели.

Снег оказывает нагрузку на крышу и приводит к протечкам. Полоса, которая образуется на скате, препятствует свободному стоку воды при таянии снега. Вода проникает под кровельное покрытие и попадает на верхние этажи, если они не обеспеченны хорошей гидроизоляцией. В результате жители верхних этажей имеют мокрые пятна на потолке, осыпающуюся штукатурку и плесень. Поэтому скаты крыш в северных районах делают максимально покатыми, чтобы осадки не задерживались на них и не перегружали конструкцию.

Приход оттепели – это уже другая сторона той же самой проблемы, так как вокруг домов образуется большое количество талой воды. При наступлении холода это вода становится льдом, и передвигаться по нему становится небезопасным. В городе эта проблема решается коммунальными службами, а сельским жителям приходиться искать решения самим.

Сложнее всего обстоит ситуация в горных районах. Там случаются обильные снегопады, часто идет мокрый снег. Больше всего проблем приносят периодические оттепели и образование наледи. Здесь важно предупредить лавинообразный сход снега с крыш и следить за работоспособностью водосточной системы.

А вот на юге России главной проблемой является обилие мокрого снега, который растаяв днем, ночью может превратиться в большую глыбу льда.

Все эти снеговые нагрузки должны учитывается при строительстве здания, а основные требования с учетом географических особенностей указаны в государственных строительных нормативах.

Скатная крыша

В структуре снега лежащего на крыше постоянно происходят структурные изменения. Так, он слеживается, сдувается ветром, тает, покрывается настом, сползает вниз. Все это приводит к следующим проблемам. Во-первых, сильно возрастает нагрузка на несущие конструкции дома, что приводит к деформации стропильной системы, а потом может стать причиной разрыва гидроизоляции, и в самом крайнем случае, обрушению конструкции крыши. Во-вторых, «снежные мешки», образующиеся в различных элементах крыши и создающие неравномерную нагрузку приводят к тем же результатам. В- третьих, наледь может повредить кровельное покрытие. Далее, угроза деформации водосточной системы ледяными пробками, а также ее крушения из-за слабости креплений. И наконец, снежная масса, накопившаяся на крыше, может сойти в любой момент, а упавшие сосульки могут повредить не только нижестоящие конструкции, но и служить угрозой жизни местным жителям.

Как же можно решить все эти проблемы? Провести утепление крыши и перекрытия чердаков, а если есть жилая мансарда, то утеплить и скаты.

Также можно очищать крышу вручную, но это совсем не безопасно. Все-таки лучше чтобы в проекте была предусмотрена крыша, не требующая ручной очистки. Чем больше угол наклона ската, тем меньше снега скапливаться на ней. Такой тип крыши можно часто встретить в районах, где выпадает много осадков. В регионах же где снега много и он долго лежит, специалисты не рекомендует возводить крышу сложной конструкции, так как на ней могут образовываться «снежные мешки» и это создаст неравномерную снеговую нагрузку на стропильную систему.

А вот в районах, где снега не так уж много можно установить и пологую крышу с углом наклона ската до 45%, и обойдется она гораздо дешевле. А чтобы избежать лавинного схода снега в этом случае можно установить снегозадержатели.

Установка электрического кабельного обогрева поможет решить проблему образования наледи и сосулек. Такой кабель укладывается зигзагом по всему периметру крыши перед водостоком, а подогревом управляют вручную или автоматически.

Для отвода талой воды зимой проектируется крыша без изгибов у карниза, так именно там обычно образуются ледяные пробки, а оставшаяся на крыше вода может превратиться в сосульки.

При превышении веса снега выше расчетного уровню и единственным способом спасения крыши будет расчистка снега вручную. Как рассчитать эти показатели?

Вес только что выпавшего снега составляет 100 кг/м³, а мокрого до 200-300 кг/м³. Причем величину снежного покрова мы умножаем для запаса на 1,5. И если мы знаем нормативные показатели нагрузки для нашего региона, в случае ее превышении мы сможем предпринять необходимые меры.

Горизонтальные площадки и плоские крыши

На плоских крышах, балконах, уровневых террасах обычно скапливается наибольшее количество снега. Если в проекте был предусмотрен необходимый уровень прочности конструкции, то беспокоиться не о чем, а снежная шапка создаст дополнительную теплоизоляцию. А вот балконы все-таки рекомендуется очищать от большого количества снега, так как он может повредить места примыкания балкона к стенам дома.

Плоские крыши обычно не проектируются в регионах с большим количеством снежных осадков. Так, снеговая шапка на плоской крыше будет иметь форму купола, что увеличит нагрузку на конструкцию в разы.

Очень важно предусмотреть для плоской крыши подогреваемый водосток с уклоном не менее 2% в его сторону.

Во всех ограждениях балконов и террас должны иметься отверстия для отвода воды, гидроизоляция в месте примыкания к стене должна выходить не менее чем на 15 %, а двери иметь порог в 8-10 см.

Фундамент и стены

Стены и фундамент обычно хорошо защищены широкими свесами от дождя, но при обильном снегопаде они не помогают. Утечка тепла через стены может растопить снег, а получившаяся вода потечет по стенам и проникнет в грунт. Здесь лучшим решением может стать возведение высокого водонепроницаемого цоколя. Его высота для снежных районов составляет 60 см, а для районов, где снега не так много - 30-45 см. Для отведения влаги сооружают отмостку вокруг дома. В крайнем случае, можно очистить стены от снега с помощью лопаты.







Статьи по теме:

Оставить комментарий