Сливная яма септик

Сливная яма септикПеред тем как начать строительство своего собственного дома вам нужно в обязательном порядке сделать водоснабжение вашего дома и провести канализацию. И если водоснабжение обычно имеет достаточно стандартный вид, то вот если у вас не имеется центральной канализации, то вам нужно будет тщательно подумать над этим. Хотя канализация в этом случае можно сделать самому, причем сделать ее автономной.

Если вы будете использовать ваш дом не для постоянного проживания, то проблема канализации может быть решена относительно легко. Вам нужна будет просто выгребная яма и сливная яма. Для этого подойдет практически любая герметичная емкость, которая имеет объем 1,5-2 м3. Однако если вы собираетесь проживать в доме постоянно, то это вам совсем не подойдет.

Для постоянного проживания вы используете каждый день воду для мытья посуды, для ванной и для многого другого. Расход воды при этом становится очень большим и иногда в среднем достигает 200 л на одного человека в сутки. То есть если семья будет потреблять 30 м3 в месяц, то тогда 15 м3 септик придется выкачивать несколько раз в месяц.

Некоторые подумывают потом, чтобы создать специальное отверстие в сливной яме для фильтрации воды в почву. Идея, конечно, сама по себе хорошая, но этот способ будет очень сильно загрязнять ваши грунтовые воды, что в скором времени может привести к нарушению санитарных норм и невозможности использования воды для обеспечения вашего дома. Но этому есть хорошая замена и это канализация септик.

Принцип действия этого устройства заключается в естественной очистке вод. То есть это практически идеальная сливная яма, так как твердые взвеси начинают оседать на дне камеры септика, а в остальных камерах содержание начинает подвергаться достаточно сильной биологической переработке гнилостными бактериями.

Конструкции септика бывают самые различные. Например, многокамерный септик состоит из нескольких камер, в которые перетекают стоки. За 10 дней они очень хорошо разлагаются бактериями и воду после таких септиков можно абсолютно безопасно выпускать в водоемы и использовать для хозяйственных нужд. Такие септики достаточно дорогие и требуют такого же дорого оборудования, однако все затраты полностью оправдываются.

Однокамерный малый септик используется для обустройства канализации в доме, где суточное потребление воды ограничено. Но если вам не подходят оба предыдущих варианта, то имеется некоторый компромисс – малый двухкамерный септик. Состоит септик из нескольких частей - прежде всего это большая емкость в которую и попадают стоки. Именно в этой емкости и проходит отстаивание крупных твердых веществ, которые затем перерабатываются в ил, который нужно будет, как минимум несколько раз перекачивать.

Малая емкость чаще всего отделена от большой емкости перегородкой и именно там происходит осаждение мелких твердых веществ. Из этой емкости нужно будет несколько раз в году удалять осадок ила. Однако при любой конструкции септика нужно будет обязательно нужно будет отводить отстоявшуюся воду при помощи фильтрующего колодца.

При этом после выбора необходимого септика вы должны рассчитать конструкцию самого септика, которая основывается как правило на объеме той воды, которую вы можете использовать в сутки. Если в доме только водопровод и канализация без ванны, то расходы воды может быть 120 л в сутки. А если в доме имеются ванны и еще несколько нагревателей к примеру, то расход воды может достигать и 250 литров.







Статьи по теме:

Оставить комментарий