Сливная яма – выбор конструкции септика

Сливная яма – выбор конструкции септикаПеред началом строительства абсолютно любого дома вам нужно будет обязательно сделать несколько обязательных вещей – организовать водоснабжение и провести канализацию. И если с тем, как организовать подачу воды все более менее понятно, то вот что делать со сточными водами пока ясно не до конца. Многие задумываются над тем, какую создать сливную яму и сделать так, чтобы она функционировала максимально эффективно и не мешала вам и окружающим.

Если ваш будущий дом будет использоваться не слишком активно для проживания – вы будет появляться там время от времени – то вам не стоит слишком переживать по поводу утилизации отходов. Вам нужна достаточно простая сливная яма – выгребная яма, в качестве которой вам подойдет любая герметичная емкость в объемом в несколько кубических метров. Однако если вы собираетесь проживать в доме постоянно, то такой вариант сливной ямы вам не подойдет. Расход воды в этом случае значительно увеличивается и в день на человека может приходится около 200 литров воды.

В этом случае многие владельцы домов собираются сделать небольшие отверстия для фильтрации сливной воды в почву. Как способ избавления от отходов он является достаточно хорошим, но в этом случае вы подвергаете загрязнению грунтовые воды не только вашего дома, но и домов ваших соседей. Кроме того во многих случаях мелкий ил уже через 5 лет может забить фильтрационный слой.

В этом случае для организации сливной ямы создается септик. Септик стал весьма актуальным в последнее время. К примеру, можно обратить внимание на септик танк – современное и эффективное средство для слива канализации. Септики же по своей конструкции могут быть самыми различными. Так можно представить себе многокамерный септик – место в котором стоки перетекают в нескольких камерах в течении последующих 10 дней и прекрасно разлагаются бактериями. Из таких септиков сточные воды можно будет сливать прямо в реки или даже использовать для хозяйственных нужд. Но такие септики достаточно дорогие и обслуживание их обойдется не дешево.

Если в доме в сутки потребляется не более одного кубического метра воды, то можно установить малый однокамерный септик. Подобному этому септик устанавливают еще и малый двухкамерный септик. Такой септик понятно дело состоит как минимум из двух емкостей. Прежде всего, это большая емкость, куда попадают в первую очередь стоки и в которой происходит их переработка. Малая емкость ограждена перегородкой и там происходит осаждение мелких твердых веществ. Но отстоявшуюся воду нужно будет отводить при любой конструкции.

Какую бы вы ни выбрали конструкцию септика, она должна быть оборудована специальными люками для выкачивания оттуда сточных вод или для простого осмотра септика на предмет утечки. Перед выбором той или иной конструкции вам нужно также провести расчет конструкции, чтобы знать, что вы брали правильный расход и правильный объем.

Многие иногда также задаются о том нужно ли утеплять септик? В этом случае нужно понимать, что вода в септике сама не может замерзнуть, потому что она греется от тепла, которое вырабатывается во время брожения. Также подогревается сточными водами и той массой грунта, которая находится ниже уровня промерзания. Однако при значительном охлаждении также снижается резким образом жизнедеятельность бактерий. Поэтому все-таки некоторые уверяют, что стоит беречь эти бактерии и утеплять септик, если он не слишком углублен. В качестве надежного утеплителя вы можете использовать специальную засыпку керамзитом толщиной в 20 см.







Статьи по теме:

Оставить комментарий