Склад-холодильник — социально значимый объект

склад-холодильникПоследние годы увеличение покупательской способности населения обгоняет рост аграрного производства. Тем не менее, рост поставок продовольствия наблюдается, и он значительно осложнил ситуацию в отрасли холодильного оборудования для хранения продуктов. На данном этапе, для снабжения города продуктами необходима неотложная реконструкция старых и строительство новых низкотемпературных складов.

Для обеспечения потребностей на сегодняшний день ведется работа по восстановлению, модернизации и строительству новых складов-холодильников.

Средний износ холодильного оборудования составляет около 70%. Помимо значительного технологического износа хладокомбинаты постройки прошлого столетия отжили свой век, и их реконструкция не имеет экономического обоснования.

Стоить отметить, что сохранение темпов роста доходов жителей страны, потребления продовольствия, требующего хранения при низких температурах (-18 С), увеличится, таким образом, дефицит будет расти и далее. Примерно 70% этого недостатка покроется за счет улучшения технологии и повышения оборотов имеющихся холодильных предприятий. Остальные 30% дефицита компенсируются вводом новых холодильных мощностей – это около 4-5 новых хладокомбината.

Сегодня правительство участвует в осуществлении нескольких таких совместных проектов. В результате этого сотрудничества будет построен новый производственно-складской комплекс.

Правительство заинтересованно в строительстве новых предприятий оптовой торговли продуктами питания и в дальнейшем планирует только увеличивать свое долю участия в таких проектах. Так, на базе работающих оптовых предприятий намеревается ввести в эксплуатацию 9 объектов оптовой торговли продовольствием.

Будет продолжаться работа по осуществлению проектов создания центров оптовой торговли продуктами питания. Продолжится работа по проведению тендеров по земельным участкам для постройки современных низкотемпературных складов.

Партнерство государства и частного бизнеса базируется, как известно, на совместном финансировании проектов из бюджетных средств и привлечения капитала частных инвесторов. В настоящее время наиболее оптимальные схемы финансирования крупных проектов постройки хладокомбинатов, включают в себя привлечение кроме бюджетных средств также средства банков и прочих инвесторов.







Статьи по теме:

Оставить комментарий