Складское оборудование

Складское оборудованиеДля складов крайне актуальным является вопрос предметов и устройств, с помощью которых приходится перевозить и поднимать грузы на самом складе. При выборе существует несколько основных групп техники. Самой простой является техника с ручным приводом – это ручные гидравлические тележки, гидравлические краны- манипуляторы и ручные штабелеры.

Следующим типом техники является техника, которая перемещается вручную, но ее силовые функции возложены на электропривод – это в основном ручные штабелеры и тележки с электрическими приводами. Ну и к третьему типу или классу выбираемой техники обычно относится самоходная техника – тягачи, тележки для поддонов, штабелеры с местом для оператора, ричтраки.

К совсем отдельной группе относятся противовесные вилочные погрузчики. Как складская техника погрузчики являются наверное идеальным сочетанием в себе всех функций, которые только можно возложить на механизм в ограниченных условиях закрытого склада.

Итак, давайте все-таки поговорим про различные типы складского оборудования. Самым простым видом такого оборудования являются ручные гидравлические тележки. Но, несмотря на кажущуюся простоту, существует огромное количество моделей от различных поставщиков, так что выбор может оказаться непростым.

Различаются они множеством вещей – от типа гидравлического цилиндра и материала колес до конструктивных особенностей каркаса. Кроме этого в набор функций могут входить обрезиненные ручки и наличие стоячего тормоза.

Другим видом складского оборудования являются ручные штабелеры. Наибольшую популярность завоевали механизмы, которые имеют гидравлический подъемный механизм. У такого механизма более легкий подъем, если сравнить с обычной механикой. Но при этом не стоит забывать, что штабелер является, прежде всего, подъемным оборудованием, а уж никак не транспортным средством.

Ведь штабелер имеет собственный вес около 230 — 250 кг и транспортировать поддон с грузом будет намного тяжелее чем это может показаться. При выборе такого устройства нужно в первую очередь обращать внимание на детали – именно они будут характеризовать качество изготовления и надежность эксплуатации выбранной техники. Например, оцените геометрию грузовых вил, так как зачастую у дешевых поставщиков она просто отсутствует.

Далее по рангу идет складское оборудование, которое называется ручные штабелеры с электрическим подъемом. От простых ручных моделей они отличаются электрогидравлической системой и аккумуляторными батареями. Кстати батарея также выполняет функцию противовеса.

У такой техники достаточно широкий ассортимент рабочих высот и грузоподъемности. Так, например высота подъема колеблется от 600 мм до 3500 мм. Гораздо реже можно встретить рабочие модели с высотой более 3500 мм, но они и мало востребованы из-за трудностей работы с ними. Полуэлектрический штабелер наиболее эффективно использовать в небольшом складе, где проводится паллетное хранение в несколько уровней.

Весьма специфической вещью является ричтрак. Многие ошибочно полагают, что это переходное звено от самоходного электрического штабелера и противовесным погрузчикам. Конечно, у ричтрака можно найти присущие обоим этим видам техники, но гораздо больше у него своих индивидуальных характеристик.

Особенностью ричтрака является то, что груз находится внутри базы механизма на пересечении колесных диагоналей. По маневренности ритчтраки больше всего подходят к вилочным погрузчикам. Рабочее место выполнено в основном для работы стоя, но все-таки наиболее популярными считаются ричтраки, которые дают возможность также работать и «сидя».







Статьи по теме:

Оставить комментарий