Системы планирования производства

Системы планирования производстваПрактически любой специалист, который занимается созданием интегрированных систем управления, согласится, что внедрение функции производственного планирования имеет целый ряд противоречий. На любом предприятии, где имеется опытный управленческий персонал, производственное планирование требует обязательного вмешательства. Планирование с использованием вычислительной и компьютерной техники применялось на нашем производстве еще пятнадцать лет назад.

Однако сегодня появилось достаточно большое количество новых интегрированных систем, которые позволяют провести полноценное планирование производства – например ERP или Enterprise Resource Planning. Заказчики часто хотят первоочередного включения работ по планированию именно на начальных этапах проекта. Они желают создания интегрированной системы, которая сможет превратить систему из учетной в полноценную систему управления и естественно поддержку принятия решений.

Но в тоже время стоит напомнить, что производственное планирование весьма затруднительно внедряться на первых этапах создания любой системы управления. Многие забывают, что такая система является «надстройкой» над учетной системой планирования. Именно поэтому, создавая полноценные системы планирования, крайне важно прямо или косвенно вовлечь все подразделения и службы промышленного предприятия в эти бизнес-процессы.

Уже в составе новых систем внедряется и «западное» планирование, которое интегрировано с упомянутыми уже выше ERP системами. Также вместе с этим на производственных предприятиях продолжаю применяться традиционные АСУП системы. От таких традиционных систем будет не так легко отойти, потому что они не только завязаны на первичных документах многих предприятий, но и на партнерах, которые продолжают использовать подобные бизнес-процессы.

Поскольку сразу и мгновенно нельзя отказаться от традиционных систем, то их обязательно необходимо учитывать при создании новых систем любой сложности. Кроме перечисленных организационных проблем, внедрение также будет связано с целым рядом технологических особенностей, которые отражают суть сложностей планирования.

Создавая системы планирования под производственным планированием обычно понимается огромное количество различных видов деятельности выполняемых с различной периодичностью. При таком планировании применяются различные классы математических моделей и методов.

Все работают с планами – от руководителей до подразделений и служб предприятия. На методы производственного планирования также оказывает специфика производственного предприятия – дискретное или непрерывное предприятие. С другой стороны методы планирования таким же способом влияют и на организацию производства.

Несмотря на то, что большая часть перечисленных проблем может быть не только на отечественных предприятиях, но и на любом существующем предприятии мира, но именно у нас эти проблемы чувствуются особенно остро.

Сегодня существует несколько взглядов на то, как правильно составлять иерархию задач планирования. Так, согласно стандартному варианту задачи могут быть долгосрочными, стратегическими или текущими, то есть оперативными.

Но в то же время задачи можно выделить и по их детализации. Тут уже задачи будут выглядеть так – объемные, объемно-календарные и оперативные. Особенно стоить обратить внимание на то, что термин «оперативное планирование» используется по-разному. Это важно, так как в любой классификации планирование на ближайшие годы является едва ли не самым главным для жизнедеятельности предприятия.







Статьи по теме:

Оставить комментарий