Системы воздушного отопления. Часть 1

Системы воздушного отопления. Часть 1Воздушное отопление – система отопления зданий и сооружений разного назначения теплым воздухом. Системы воздушного отопления включают в себя: воздухонагреватели, нагревающие воздух паром или горячей водой; огневоздухонагреватели, где воздух нагревается за счет тепла, выделяющегося при сгорании какого-либо топлива;

Электровоздухонагреватели, где воздух нагревается при помощи электричества; воздуховоды, с помощью которых воздух подается в отапливаемые помещения; воздухозаборные решетки, посредством которых воздух подходит к воздухонагревателю и подается в помещения; запорно-регулирующие клапаны.

В большинстве современных отопительных систем на базе нагревания воздуха, используемых в коттеджах и частных домах, эффективными источниками тепла являются многофункциональные агрегаты, в том числе газовые печи малой теплоемкости. Печи такого типа, не имея промежуточных теплоносителей, имеют высокий КПД (90%) и малую инерционность, поэтому являются оборудованием для эффективного нагрева воздуха в помещениях за короткое время.

Предварительно воздух очищается, проходя через фильтр, потом он нагревается в печи при быстром переходе через теплообменник из металла с горячими газами и распределяется по системе воздуховодов по помещениям. По воздуховодам нагретый воздух перемещается в помещения посредством встроенного электрического вентилятора. Температура в помещениях регулируется при помощи управления притоком теплого воздуха задвижками, имеющимися на воздуховодах. Газовые печи воздушного отопления позволяют регулировать влажность и температуру в помещении в любое время суток и дни недели с помощью автоматического программирования.

Системы воздушного отопления делятся на рециркулярные, прямоточные и совмещенные с вентиляцией. При рециркулярном отоплении воздух, который подается к воздухонагревателю, полностью забирается из отапливаемого помещения. Воздушное отопление, объединенное с вентиляцией, подразумевает подачу воздуха из отапливаемого помещения и снаружи частично.

Прямоточная система отопления – система отопления, объединенная с вентиляцией, работающей лишь на наружном воздухе. Прямоточная вентиляция применяется в многоквартирных жилых домах, где один воздухонагреватель обеспечивает несколько квартир теплом. Использование других систем может привести к воздухообмену между квартирами, который нежелателен. Рециркулярное отопление также не используется в производственных помещениях, где процесс деятельности связан с выделением газа, пыли, дыма и т.д.

Воздух в рециркулярных отопительных системах и системах, которые совмещены с вентиляцией, может быть естественным (по причине разности значений температуры воздуха за воздухонагревателем и до него), так и с механическим побуждением. С этой целью используются электровентиляторы. Воздушная отопительная система, объединенная с вентиляцией, дает возможность одновременно решить проблему кондиционирования воздуха и воздухообмена в помещениях. Для этого смесь свежего воздуха, очищенного предварительно, и рециркуляционного воздуха подается на вход воздухонагревателя, где происходит нагревание воздуха и его перемещение по системе воздуховодов по всем помещениям дома. С целью охлаждения воздуха в летнее время сразу за воздухонагревателем устанавливают испарительный блок кондиционера. Увлажнитель в воздуховоде даст возможность создать микроклимат с нужной температурой и уровнем влажности.

Ответственным элементом такой системы отопления является сеть воздуховодов, по которым нагретый воздух перемещается от теплового источника по всему зданию. Воздуховоды бывают достаточно длинные, поэтому для того, чтобы при прохождении тепла по ним не происходило потерь тепла, нужно предусмотреть их изолирование качественными теплоизоляционными материалами.

Сеть воздуховодов можно выполнять в открытом или закрытом варианте. При закрытом способе воздуховоды находятся за отделочными панелями, также они могут скрываться в ограждающих конструкциях дома. Чтобы не пришлось осуществлять серьезные переделки, сеть воздуховодов отопительной системы должна быть смонтирована в ходе строительства дома до проведения отделочных работ.







Статьи по теме:

Оставить комментарий