Система от обледенения

Как и все хорошо известное новое, технология обогрева крыш оказалась отлично забытым старым. Патент на такие системы был выдан в 1960 году на территории Соединенных Штатов Америки. А вот к славянам, то есть в Украину, Россию и т.д. она пришла много позже. Но, как и ожидалось, сразу же заняла положенное ей место на рынке строительных и ремонтных услуг. Рассмотрим более подробно все, что касается систем кабельного обогрева крыши.

Для начала поговорим о том, по какой причине стали популярны подобные системы. Разумеется, все мы стремимся к тому, чтобы у нас было теплое и уютное жилье, но еще больше мы желаем безопасного жилья. Система обогрева крыш как раз позволяет нам получить то и другое. Ни для кого не секрет, что в последнее время все чаще происходит обледенение крыш и обвал снега и льда. Это опасно для человеческого здоровья (а, нередко, даже для жизни), а так же чревато повреждением техники, коммуникационных систем и так далее. Даже если производится регулярная очистка, большое количество воды и снега на крыше становится причиной повреждения водостоков, фасадов зданий. Это же, в свою очередь, приводит к неопрятному внешнему виду и даже к проникновению талой воды в жилые помещения. Словом, установка системы обогрева крыш – это лишь шаг на пути к надежной защите своего жилища.

Каковы преимущества рассматриваемых систем? Частично о них мы уже сказали – фасады зданий оказываются вне опасности размытия, водосточная система так же не рискует быть поврежденной в зимний период. Кроме этого можно добавить немногое. В частности, образование снега на крыше дома прекратится и, что очень приятно, большие затраты электроэнергии для этого не понадобятся. Таким образом, система обогрева крыш – это не только безопасность, но еще и экономия.

Экономия проявляется здесь так же и в том, что существует несколько типов обогрева крыши (соответствующих типам крыши), каждый из которых предусматривает свое количество обогревающих элементов. Дороже всего обойдется обогрев плоской крыши. В этом случае обогревать приходится каждую водосточную трубу и трубу, установленную внутри здания. Прогревать внешние трубы необходимо по всей длине для исключения возможности образования «пробки», внутренние – на 3-4 метра сверху. Так же в обогреве нуждается периметр 1-2 метров вокруг каждой трубы. Таким образом, такой вид крыши требует максимального количества нагревательного элемента – кабеля.

Скатная крыша несколько менее требовательна, однако и тут кабель придется монтировать часто – во всех желобах и трубах водосточной системы, а так же по краю скатной крыши, где водосток отсутствует, дабы не позволять образования сосулек. Уделяется внимание так же и «проблемным местам», в которых давление снега и льда может стать критическим. Обогрев потребуется так же стекам кровли, в особенности тем, что расположены с северной стороны.

Легче всего обогревать так называемую «холодную крышу», то есть крышу, которая обладает минимальным уровнем теплоизоляции и потому имеет небольшой перепад температур на границе чердака и внешней части крыши. Здесь монтировать нагревательный кабель необходимо только в желобах и трубах водосточной системы.

Что представляет собой система обогрева крыш? Это аппаратный комплекс, состоящий из греющей части, то есть нагревательного кабеля и всех аксессуаров, необходимых для того, чтобы закрепить кабель на крыше, а так же «административной части» - силового кабеля, коробки распределения, креплений и датчиков.

Каким образом регулируется работа системы обогрева крыш? В ручном или автоматическом режиме. Тот или иной устанавливается в зависимости от удобства, стоимости и эффективности работы системы в данных конкретных условиях.







Статьи по теме:

Оставить комментарий