Система контроля качества строительных работ

Система контроля качества строительных работКак в процессе, так и после окончания строительства могут возникнуть вопросы о качестве выполненных работ. Данный вопрос возникает и в отношении эксплуатируемого объекта, где выявились дефекты спустя некоторое время.

В каждом конкретном случае нужно точно выявить виновника брака, который обязан ответить за некачественную работу. Но выгодней грамотно организовать производство и систему контроля качества строительных работ в процессе их выполнения. Это обеспечит своевременное выявление дефектов, и принятие соответствующих мер для их предупреждения и устранения.

Заказчик при строительстве объекта независимо от генподрядной организации имеет право привлекать для осуществления отдельных работ подрядные бригады или специализированные организации, принять и оплатить работы, выполненные ими.

Все работы связаны между собой, объем работ, осуществленный одним подрядчиком, впоследствии становится продолжением работ, осуществляемых другими участниками процесса строительства. Каждый из подрядчиков, заключивших с заказчиком самостоятельный договор на осуществление конкретных видов работ, отвечает перед последним в рамках своего объема работ. Именно по данной причине генподрядчик и заказчик часто не могут решить вопрос ответственности при возникновении претензий к качеству работы.

Поэтому в процессе организации строительства нужно непременно согласовать работу всех участников строительства с координацией их деятельности генподрядчиком. Решения руководителя генподрядной компании по осуществлению утвержденных графиков и планов работ на строительной площадке должны быть обязательными для всех субподрядчиков. Все планы работ должны быть утверждены руководителем генподрядной организации, а по осуществлению специальных и монтажных работ – руководителем субподрядной организации согласованно с генподрядной организацией.

Для создания системы контроля качества строительных работ на строительной площадке необходимо вести журнал всех выполненных работ, а также журнал авторского надзора проектной компании. Контроль качества строительства, монтажа, отделочных и специальных работ должен производиться специалистами подрядных строительных организаций, иногда привлекаются специалисты со стороны, которые имеют необходимые технические средства и смогут гарантировать полноту и достоверность контроля.

В ходе контроля проверяется следование технологии выполнения строительно-монтажных работ, соответствие их строительным нормам, рабочим чертежам, стандартам и правилам. Результаты контроля необходимо фиксировать в журнале работ. Ключевыми документами при контроле качества строительных работ являются схемы и нормативные документы операционного контроля качества. Данные схемы должны включать эскизы конструкций с указанием предельных отклонений в размерах, перечни процессов или операций, контролируемых прорабом с участием, по мере необходимости, геодезической службы, строительной лаборатории и других служб контроля, данные о сроках, составе и методах контроля.

Согласно ст. 716 ГК РФ подрядчик обязан предупредить заказчика и приостановить работы до получения от него указаний при обнаружении:

- возможных неблагоприятных для заказчика последствий осуществления его указаний о методе выполнения работ;

- непригодности оборудования, материалов, предоставленных заказчиком;

- других обстоятельств, независимых от подрядчика, которые грозят прочности или годности результатов работ.

Скрытые работы должны освидетельствоваться с составлением актов. Акт освидетельствования скрытых работ необходимо составлять на завершенный процесс.

Составление акта и освидетельствование скрытых работ в случаях, когда дальнейшие работы должны быть начаты после перерыва, необходимо производить перед началом последующих работ. Выполнение следующих работ запрещается при отсутствии актов освидетельствования предыдущих скрытых работ в любом случае. Ответственные конструкции к моменту их готовности подлежат приемке в ходе строительства (в присутствии представителя авторского надзора или проектной компании) с составлением и подписанием акта промежуточной приемки данных конструкций.

В процессе приемочного контроля необходимо осуществлять проверку качества выполненных монтажных и строительных работ, ключевых конструкций. Завершенные работы по строительству объекта должны быть приняты заказчиком вместе с подрядчиком, о чем составляется акт приемки реализованных работ по договору. В законодательстве разделены понятия явных недостатков, которые могут быть выявлены в ходе приемки работ, и недостатков, которые в момент приемки работ не проявляются, но могут выявиться в ходе использования объекта (скрытые недостатки).

О присутствии явных недостатков заказчик составляет запись в акте приемки работ, и подрядчик в указанный срок должен устранить выявленные дефекты. В то же время в законе есть оговорка, что стороны в договоре могут предусмотреть возможность дальнейшего предъявления заказчиком требования о необходимости устранения явных дефектов, который вновь обнаружены (ст. 720 ГК РФ). Заказчик, не принявший работы должным образом, в дальнейшем не имеет права предъявлять претензии по явным недостаткам, если иное не указано в договоре. Правила ст. 720 ГК не относятся к приемке промежуточных работ (этапов, ежемесячных работ).







Статьи по теме:

Оставить комментарий