Система контроля и регулирования оценки недвижимости

оценка недвижимостиЭта система, имеющая многоуровневый характер, включает в себя нормативные документы и специальные рабочие органы, обеспечивающие выполнение их требований. Первый уровень (по документам) занимает законодательство общего действия (уголовный и гражданский кодексы и т.п.), распространяющееся на всех граждан России. Его мы оставляем вне рамок нашего рассмотрения (как общепринятое для всех видов деятельности, неспецифическое для оценки и широко известное).

Второй уровень занимает специальное законодательство, регулирующее именно вопросы оценки недвижимости и (возможно) других объектов в России или на определенной части ее территории — в субъекте Российской Федерации (сюда относятся Федеральный и Московский законы об оценочной деятельности).

На третьем уровне находятся подзаконные акты федерального или местного значения, требования которых также имеют обязательный характер при реализации оценочной деятельности (например, упоминавшиеся выше Временные Правила).

На четвертом уровне располагаются документы профессиональных общественных организаций оценщиков, применяемые как обязательные только их членами, которые добровольно вступили в соответствующую организацию, и не распространяющиеся на остальных оценщиков.

На пятом уровне находятся личные нравственные и профессиональные стандарты поведения, которые данный конкретный человек считает обязательными для себя, но не обязательные для всех остальных.

Чем выше уровень, тем шире круг лиц, охватываемых соответствующей регламентацией, но тем абстрактней и менее конкретен характер предъявляемых требований.

Для нас наибольшие интерес представляют специальные вопросы оценки и их регламентация для всех (или большинства) субъектов оценочной деятельности в сфере оценки недвижимости. Поэтому основное внимание мы уделим рассмотрению требований этих двух Законов и подзаконных актов Москвы (т.е. второму и третьему уровню регулирования).

По Федеральному закону:
«Контроль за осуществлением оценочной деятельности в Российской Федерации осуществляют органы, уполномоченные Правительством Российской Федерации и субъектами Российской Федерации (далее уполномоченные органы), в рамках своей компетенции, установленной в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Функциями уполномоченных органов являются:

- контроль за осуществлением оценочной деятельности;
- регулирование оценочной деятельности;
- взаимодействие с органами государственной власти по вопросам оценочной деятельности и координация их деятельности;
- согласование проектов стандартов оценки;
- согласование перечня требований, предъявляемых к образовательным учреждениям, осуществляющим профессиональную подготовку оценщиков в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Стандарты оценки, обязательные к применению субъектами оценочной деятельности, разрабатываются и утверждаются Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Профессиональное обучение оценщиков осуществляется высшими государственными или частными учебными заведениями, специально создаваемыми для этой цели, или на базе факультетов (отделений, кафедр) высших государственных или частных учебных заведений, имеющих право осуществлять такое обучение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Дополнительно к государственному регулированию саморегулирование оценочной деятельности осуществляется саморегулируемыми организациями оценщиков и распространяется на членов таких саморегулируемых организаций. В целях саморегулирования оценочной деятельности оценщики вправе объединяться в ассоциации, союзы, иные некоммерческие организации.

Саморегулируемые организации оценщиков могут выполнять следующие функции:
- защищать интересы оценщиков;
- содействовать повышению уровня профессиональной подготовки оценщиков;
- содействовать разработке образовательных программ по профессиональному обучению оценщиков;
- разрабатывать собственные стандарты оценки;
- разрабатывать и поддерживать собственные системы контроля качества осуществления оценочной деятельности.»







Статьи по теме:

Оставить комментарий