Система водоснабжения и канализации частного жилья

Современные частные дома обладают высоким уровнем комфорта и это во многом благодаря наличию систем канализации и водоснабжения. При этом сегодня многие домовладельцы предпочитают устанавливать автономную инженерную систему.

При обустройстве любого частного жилья первым делом выбирают источник снабжения путевой водой. Обычно либо строят колодец, либо бурят скважину. Монтаж системы водоснабжения и канализации проводится поэтапно:

• осуществляется бурение скважины;
• устанавливается автоматика и скважинный насос;
• вода подводится в дом. Запорная арматура и трубы для водоснабжения выбираются, руководствуясь бюджетом проекта и эксплуатационными условиями;
• устанавливается фильтры, благодаря которым жильцы дома употребляют чистую питьевую воду;
• устанавливается система канализации;
• производится сервисное обслуживание всех систем.

В процессе создания системы водоснабжения принимается во внимание ряд важных факторов, например, глубина скважины, нужный объем воды и др. Очень важно, чтобы система обладала хорошей защитой от разрушительного воздействия окружающей среды и осуществляла полную очистку воды от разного рода вредных примесей.

Благодаря большому выбору материалов и необходимых инструментов, установка водоснабжения производится за очень короткий промежуток времени. Напомним, что наиболее востребованными считаются скважины, потому как создаются очень быстро и при этом стоят сравнительно недорого, что нельзя сказать о бетонных колодцах. Выкачка воды проводится погружными насосами, а если грунтовые воды находятся на верхнем уровне, то применяются поверхностные насосы. Такие системы как канализация и водоснабжение оснащены накопительными баками, поэтому всегда функционируют бесперебойно.

При монтаже водопровода трубы обязательно подвергают теплоизоляции пенополистироловыми кожухами и прочими материалами или же заглубляют глубже, чтобы не промерзали. Для прокладки водопровода применяются стальные и пластиковые трубы, а вот для канализации больше подходит поселенный тип труб. Следует заметить, что изделия из ПВХ, пенопропилена, полиэтилена обладают достаточной прочностью, экологической безопасностью, к тому же ремонтировать их можно без особых сложностей. Гладкая внутренняя поверхность труб не собирает нечистоты, потому и ремонт приходится делать не так часто.

Прокладываются канализации самотечных линий трубами с диаметром 150 мм и 110 мм, причем для водопровода подходящим решением является изделие Ø32 мм. При выполнении напорной канализации применяются трубы 50 мм, поскольку стабильный напор способствует улучшению самоочищения.

В проектировании ключевую роль играют рельеф и размер участка, поскольку согласно нормам СНиП наружного водоснабжения и канализации, между создаваемыми объектами и домом, участком соседа, проезжими дорогами, реками, водохранилищами, деревьями должно быть оптимальное расстояние.

Водоснабжение устанавливается от скважины к дому на такой глубине, где почва не промерзает. Во избежание нежелательных проблем в зимние морозные дни, производится дополнительная теплоизоляция.

Очень важно, чтобы вся система канализации и водоснабжения ремонтировалась легко и просто, что дает возможность сократить количество земельных работ, упрощает обслуживание системы. В этом случае для ее защиты создают песчано-гравийные подушки и подвергают дополнительному утеплению. Не стоит забывать, что канализация обязательно должна иметь сборные смотровые колодцы.







Статьи по теме:

Оставить комментарий