СИП – панели

СИП – панелиТеплоизоляция и прочность являются основными требованиями для построения ограждающих конструкций. К сожалению, на сегодняшний день нет материала, который отвечал бы сразу двум требованиям.

Поэтому эту проблему можно решить с помощью поиска природного материала или же искусственно созданный материал из двух других, в котором один прочен, а другой имеет маленький уровень теплопроводности. И примером данных материалов служат СИП – панели.

Впервые они были произведены в Америке. Хотя и его относят к канадским технологиям, но это ошибочно. После СИП–панели начали использоваться в Европе. Везде сохранилось полное название Structural Insulated Panel, так как все-таки это импортный материал.

СИП–панелей на данный момент есть несколько, и все они отличаются между собой использованием разного материала. В России больше распространено материал под названием ОСП–3, в котором имеется плита ПСБ–С25, то есть, если говорить научным языком, суспензированный беспрессовый самозатухающий пенополистирол.

Плиты, которые возникли на 30 лет позднее СИП–панелей – это ориентированно-стружечные, и изобретены они были в Америке. Их изготовление из ДСП, которые сильно бояться влаги, заменило изготовление специальных ОСП – 3, которые являются водостойкими. В соответствии с такими новшествами СИП – панели лишились одного из своих минусов.

Благодаря тому, что плоскую щеп прессуют и скрепляют ее водостойкой смолой, получается ОСП-3. Жесткий строительный материал с анизотропными характеристиками производиться в связи с тем, что щеп располагается под прямым углом во внешних и внутренних слоях. У ОСП–3 главное преимущество состоит в том, что она обладает свойствами древесины, за исключением влажности и чувствительность изменений температуры. Если смотреть с точки зрения безопасности такого материала, то данная панель по европейскому стандарту качества относиться к первому классу. Плита из пенополистирола является самым сердцем СИП–панелей. При ее изготовлении используют горючий материал группы Г1, но добавляют специальные растворы, которые делают его менее возгораемым. Это не самый безопасный вариант утепления, но тут больше играет роль экономия при постройке.

Плотность самого пенополистерола в обычных панелях равна 25кг/м3. А вот достижение маленького уровня теплопроводности возможно благодаря объему воздуха, который содержится в СИП-панели и равный 98%.

В кирпичных домах экологические показатели полностью отсутствуют, но это вовсе не мешает применять СИП–панели. Это не идет в разрез со строительными стандартами и доказывает, что такие панели можно поставить в один ряд с любой другой строительной технологией.

Примечательно то, что при продольном сжатии оболочка СИП–панели может деформироваться сама по себе. Сердцевина также не является жесткой частью. А вот иное же дело обстоит с сендвич–конструкцией, где просто необходимо иметь жесткую структуру.

СИП–панели могут выдерживать продольную нагрузку равной 10 т/пог.м, а при поперечном сжатии от 2 тонн и выше. Это полностью удовлетворяет строителей, так как временная нагрузка которая наблюдается на перекрытие не меньше 150кг/м2.

Благодаря тому, что такие панели легко режутся можно, без труда проделать различного рода отверстия, применяя простейшие инструменты для резки по дереву. Если нужна только сердцевина, то необходимо использовать инструмент с режущим тэном, так как при резке будут разлетаться большое количество кусочек пенопласта.

Вес обычной СИП–панели не более 40 кг, поэтому перемещение можно выполнить без всякой специализированной техники.

Создание домокомплекта из СИП–панелей

СИП–панели создаются благодаря пенопостирольной плите и двумя ОСП–3, толщина которых составляет 12 мм. Все вместе это крепиться полиуретановым клеем. Есть компании, у которых толщина ОСП–3 составляет 9 мм, но благодаря этому уменьшается несущая способность конструкции.

Стандартный размер СИП–панели полностью совпадает с размером ОСП. Линейные размеры 2800×1250 мм. А вот 6000×1200 мм – считается большим размером, и встретить такое случается довольно таки редко. Толщина для внешних панелей стены – 174 мм, перегородок – 124 мм.

Для производства СИП–панелей может использоваться не только ОСП, но и другой материал, такой как гипсокартон, цементно–стружечные плиты, различного рода комбинации.

Самое ответственное это домостроение из СИП–панелей. Все делается в соответствии с чертежами. Такие чертежи и само построение здания должны выполняться только специалистами, ведь от него зависит не только экономия денежных средств, но и правильное расположение всех панелей.

Сама конструкция таких домов относиться к каркасным домам. Деревянная стойка расположена между каждой панелью, а снизу и сверху они состыковываются с досками обвязки. Такая конструкция называется каркасное заполнение. Монтажная пена применяется для того, чтобы заполнить и уплотнить все швы между панелями.

Чаще всего скат крыш делаются из СИП–панелей и выглядят они, как жесткий настил. Однако для того чтобы смягчить это, можно применить мягкую кровлю. Это поможет сэкономить на изготовлении обрешетки.

Плюсы и минусы СИП – панелей

Главное в построении любого здания из любого материала – это срок его эксплуатации. СИП–панели, также как и все другие, обладают своими характеристиками.

Плюсы:

Хорошо держат тепло

Толщина стен не большая

Нет необходимости строить под здание мощный фундамент

Строить из таких панелей можно в любую погоду

Собрать конструкцию легко и быстро

Минусы:

Паропроницаемость у стен отсутствует

Больший риск возгорания и выделение токсинов в случае возникновения пожара

Имеется возможность приобрести некачественный товар. Следует помнить, что качеством не служит низкая ценовая политика. На что следует опираться во время выбора компании, так это на хорошие отзывы и обширную производственную базу.







Статьи по теме:

Оставить комментарий