Септик и его принцип работы

Септик служит для разделения фекальных вод на различные фазы. Это жидкая, твердая и газообразная фракции. Также септик участвует в переработке фекалий в ил при помощи микроорганизмов. Так очищаются сточные воды. Принцип работы септика и заключается в очистке воды. Сама очистка состоит из нескольких этапов. Последний этап – это осветление воды в почве.

В составе септика есть два отстойника, биофильтр, накопитель, входной, дренажный трубопровод. В отстойниках есть технологические отверстия, чтобы была возможность откачивать ил, проводить техническое обслуживания, отводить газы, подавать кислород. Вся система укомплектована горловинами. Они и соединяют заглубленные отверстия под землей вместе с поверхностью почвы. Биофильтр находится во втором отстойнике. В самом накопителе стоит дренажный насос. Он подает уже чистую воду в дренажную систему. Все узлы находятся в одном корпусе, сделанном из полипропилена. Монтаж основывается только на соединении дренажной и входной горловины, подключении к насосу кабеля.

В биофильтре есть ершовая загрузка, подающая труба, эффективный капельный разбрызгиватель. Когда планируете купить септик в Петербурге и других городах, заодно можете поинтересоваться станциями глубокой очистки, емкостями, жироуловителями и прочими сопутствующими товарами. В фильтре происходит очищение воды от мелких включений. Оставшиеся фекалии разлагаются микроорганизмами. Вода с малой скоростью по вертикальной трубе поступает в капельный разбрызгиватель. Данный узел служит для распределения воды равномерно по всей ершовой загрузке. Сама ершовая загрузка оснащена развитой поверхностью. На ней созданы условия для благоприятного развития аэробных микробов. Аэрация септика происходит через подачу воздуха по трубе в фильтр. А труба соединена с атмосферой.

По принципу работы септика очищенная вода собирается в накопителе. Там установлен дренажный насос. Он служит для откачки воды в дренажную систему. Работа насоса осуществляется в автоматическом режиме. Насос включается, когда происходит повышение уровня воды. В качестве датчика используется поплавок. Дренажная система представлена перфорированной трубой, которая проложена в почве. Вода через отверстия в трубе проникает в почву. Очистка отстойников проводится 1 раз в два года. Откачку ила производят через горловину ассенизационной машины при помощи фекального насоса. Так ил откачивается в компостную яму.

Если вода в отстойнике движется медленно, то это значит, что ее степень очистки будет выше. Сама скорость движения воды зависит от размера резервуара, притока сточных вод. В итоге, правильно выбранный типоразмер септика будет выступать главным условием нормальной работы устройства. Биологическую очистку стоков можно проводить только в плюсовых температурах. Если это сезонная эксплуатация системы, то глубина ее очистки не будет иметь значения. Если же по принципу работы септик будет использоваться круглый год, то он должен быть закопан на 50 сантиметров ниже от уровня грунта. Эффективность биоочистки может быть уменьшена, если в емкость попадут токсичные вещества. Возле установки усиливается неприятный запах. В таком случае, после очистки резервуаров, в отстойники добавляют бактерии.

Дренажную систему устанавливают выше от уровня грунтовых вод. Насос будет эффективным при близком нахождении воды к поверхности. Если же уровень воды ниже нулевой отметки ямы для септика, то дренажная труба подсоединяется к выходу биофильтра.
Когда срок эксплуатации системы достигает 15-20 лет, то почва вблизи дренажной системы заиливается, сильно уплотняется, тогда вода просачивается с трудом. Тогда трубы удлиняют или прокладывают в другом месте.







Статьи по теме:

Оставить комментарий