Септик и все о его строительстве

Септик и все о его строительствеСегодня при создании любой формы очистки бытовых и хозяйственных сточных вод, будь-то частная (локальная) или общая канализационная и дренажная система, неотъемлемой частью является септик. Это средство, которое является элементом такой системы и предназначено в первую очередь для сбора и очистки хозяйственно-бытовых сточных вод от самых различных объектов – промышленных и жилых сооружений.

Давайте рассмотрим основные этапы, которые будут сопровождать весь процесс строительства. Для начала необходимо выбрать материал для сливной ямы. От этого выбора во многом будет зависеть то, какова будет стоимость и трудоемкость всех ваших работ. Выбирают в основном из таких материалов как пластиковый септик; сборный железобетон; монолитный бетон и кирпич. Септик из пластика представляет собой готовый модуль, который нужно всего лишь правильно установить. Этот септик весьма долговечен и надежен, но и стоит он достаточно дорого. Хотя из-за своей легкости он плохо противостоит выталкивающей силе и с изменением уровня грунтовых вод может колебаться и повредить систему.

Поэтому при строительстве септика, бывает, выгодно использовать сборный железобетон. У такого септика имеются значительные преимущества – высокая прочность, стойкость к эрозии, водонепроницаемость, долговечность и многое другое. Самое главное, что такой септик не будет бояться давления грунта.

Если необходимо обустроить двухкамерный септик, то тут самыми выгодными считаются септики из кирпича и монолитного бетона. Если же выбирать из этих двух материалов, то предпочтение чаще всего отдают в пользу кирпича, просто потому что его возведение намного быстрее и проще. Можно сравнить стоимость материалов для обустройства септика общим объёмом 2,5 м3. Получатся такие цифры – кирпич (400 $), монолитный бетон (400-450 $), железобетон (600-650 $), пластиковый септик (950-1100 $).

Теперь что касается вопроса о рытье ямы. Яма должна быть как минимум не ближе 5 м к объекту. Если есть возможность заказать технику, то обязательно стоит сделать это. Работа экскаватора в час стоит около 30 долларов, в то время как ручное копание – 15 долларов. Сравнивать, что эффективнее из этого, понятно не имеет смысла – все говорит в пользу экскаватора. Экскаватор стоит заказывать как можно ближе к вашей территории. Чтобы яма была вырыта с ровными гранями, экскаватору нужен доступ, по крайней мере, с двух сторон.

Теперь поговорим про канализационные и дренажные трубы. Для любого современного трубопровода лучше всего использовать гофрированные пластиковые трубы, которые имеют внешний диаметр около 110 мм. Используя такие трубы, вам не понадобятся дополнительные фитинги. Для организации самотека трубы должны располагаться под минимальным углом - 1-3% от длины от общей длины.

Самые небольшие пластиковые септики весят около 200 кг, так что их можно установить небольшой бригадой. Во время установки септика на дне ямы должна быть расположена стяжка и слой песка. Стенки должны отступать от поверхности септика на расстояние 30 см. Чтобы предотвратить деформацию септика от давления грунта нужно стенки ямы обложить кирпичом.

Железобетонный септик конечно так просто не установишь, и поэтому приходится начинать использовать технику еще с периода транспортировки. Чтобы непосредственно установить железобетонные кольца будущего септика нужно использовать автокран.

Создание септика из монолитного бетона наиболее трудоемкое, так как нужно следить постоянно за правильностью совершения работ, армировать поверхность ямы и создавать множество других подготовительных работ. Кирпичный септик может быть использован уже практически на следующий день после своего строительства.







Статьи по теме:

Оставить комментарий