Секреты успешной покупки недвижимости

Приобретение нового жилья является важным событием в жизни каждого человека, и к тому же связано с определенными рисками, если конечно потенциальный клиент не знаком с нюансами покупки недвижимости.

Реалии сегодняшнего рынка жилья таковы, что хорошие квартиры продаются достаточно быстро. Зачастую покупатели вносят предоплату прямо во время просмотра, так как не хотят упустить понравившийся вариант, что чревато нежелательными сюрпризами. Например, недобропорядочный продавец, получивший от нескольких потенциальных покупателей задаток, просто может скрыться.

И это случается нередко, поскольку у многих покупателей нет опыта и специальных знаний. И еще, не стоит забывать, что на рынке недвижимости немало мошенников и любителей легких денег. Опытный юрист поможет отстоять свои права. В каждой сфере деятельности человека есть нормы и законы, которые нужно соблюдать. Отдельно можно отметить военнослужащих, защиту интересов которых осуществляет военный адвокат. В основном он занимается вопросами по воинским преступлениям, но может посодействовать и в общегражданских.

О продавцах недвижимости

Так, следует знать, что в качестве продавцов жилья встречаются:

-частные лица, которые стараются продавать свою квартиру без вмешательства риэлтора, и при этом не в полной мере знакомы с механизмом продажи;
-частные лица, которые представляют интересы продавца. Они, как правило, имеют успешный опыт продаж, так как ранее работали в риэлтерском агентстве, а теперь работают на себя;
-черные маклеры - предлагают продавцам свои недорогие услуги по продаже, занимаются этим, не неся никакой ответственности за свои деяния;
-агентства недвижимости - занимаются посреднической деятельностью при проведении сделок купли/продажи.

Самым надежным и безопасным вариантом при покупке недвижимости считается сотрудничество с риэлтерской компанией, с которой заключается договор. Дело в том, что сотрудник таких агентств умеет оперативно собирать нужную информацию об объекте собственности, хорошо информирован о состоянии рынка и знает динамику цен. Подобные компании предоставляют покупателю возможность выбрать жилье, помогают проверить историю понравившегося дома.

Выбор агентства недвижимости

Выбирая агентство недвижимости, следует руководствоваться некоторыми факторами:

-сроком профессиональной деятельности на рынке;
-отзывами бывших клиентов и советами знакомых;
-списком предлагаемых им услуг.

Хорошее техническое оснащение компании говорит о многом, так что этому фактору также стоит уделить внимание. Очень важно детально изучить содержание договора оказания услуг. В данном документе должны быть указаны комиссионные агентства и, конечно же, стоимость жилья.

Напомним, что стоимость риэлтерских услуг варьируется от 2 до 7 % стоимости продаваемой недвижимости. Другими словами, именно столько стоит спокойствие и безопасность покупателя.

Рекомендации покупателям

Если цель поставлена, и решение улучшить свои жилищные условия уже принято, то заниматься этим нужно без промедления. Сегодня ситуация на рынке недвижимости меняется очень быстро, потому и действовать надо быстро, то есть на каждое предложение следует реагировать своевременно, в противном случае можно потерять деньги в условиях постоянно растущих цен.

Покупатель должен объективно оценить свои финансовые возможности, решить, сколько может выделить на приобретение жилья, причем риэлтор обязательно должен об этом знать.

Как правило, квартиры на вторичном рынке имеют свою историю, при этом порой она бывает слишком запутанной. Во избежание нежелательных моментов рекомендуется внимательно изучить историю предложенного варианта жилья, ведь в данной ситуации покупка недвижимости чревата определенными рисками. Для их минимизации, прежде всего, необходимо проверить подлинность всех документов.







Статьи по теме:

Оставить комментарий