Сделки с жилой недвижимостью

сделки с недвижимостьюОдной из наиболее распространенных сделок с жилой недвижимостью является, конечно же, купля-продажа. Это самый наиболее простой способ передачи права собственности на дом или квартиру. Жилищный вопрос решать приходится всякому человеку, причем очень часто - не один раз. Продажа, обмен или покупка жилья, оформление полученного наследства – всё это не представляет собой редкости.

Юристы называют подобные операции сделками с жилой недвижимостью. Для каждого вида подобной сделки имеется тщательно прописанный в законодательстве перечень требований.

Все подобные сделкам относятся к действиям, направленным на изменение, прекращение или установление гражданских прав относительно конкретного объекта – жилой недвижимости. Процесс проведения этих сделок довольно жестко регламентирован ГК РФ. Более того, большинство видов сделок с недвижимостью на данный момент контролируются государством. К таковым относятся переход права собственности на объект недвижимого имущества, а сам договор, который является основой для осуществления данного перехода, подлежит обязательному государственному учету.

Все сделки с жилой недвижимостью можно разделить на многосторонние и односторонние. К первой части относится та часть операций, которая требует выражения согласия двух сторон. Документ, который удостоверяет согласие всех сторон, носит название договора. Односторонние сделки подразумевают под собой действия, которые не требуют согласия второй стороны.

Сделок подобного типа не много, а наиболее ярким примером этого типа является оформление доверенности.

Наиболее распространенной формой сделки в сфере недвижимости всегда являлась купля-продажа. Эта форма сделки наиболее универсальна: ведь тут кроме обоюдного согласия, наличия товара у одной стороны и средств у другой стороны необходим минимум других условий.







Статьи по теме:

Оставить комментарий