Сдвоенный дом – дуплекс. Часть 2

Итак, продолжаем говорить об особенностях строительства и проживания в дуплексе. 4. Кроме того, расположенные вдоль смежной стены помещения, которые будут, естественно, либо совсем лишены окон, либо будут снабжены их минимальным количеством, лучше отвести под разные хозяйственные нужды.

Это могут быть кладовки, гардеробы, прачечная, санузлы. В последнем случае будет идеально, если такой же санузел будет у соседа по другую сторону стены, тогда никому не будет мешать неизбежный шум воды в трубах. И тут мы подошли, наконец, вплотную к такой важной части как планировка помещений дуплекса.

5. Позаботьтесь о том, чтобы кухня, санузлы и все, что требует для работы хорошего напора воды, у вас и у соседа располагались на одинаковом уровне (желательно на 1 этаже). Потому что подводка воды к дуплексу идет одной трубой, а потом разводится на два дома, и если, к примеру, хозяйка номер один радостно набирает ванну на 1-м этаже, то у хозяйки номер два, через стенку, запросто может не идти вода в кране на 2-м этаже. Такое может быть летом, когда давление воды в коммуникациях падает из-за общего большого ее расхода на полив/бассейны и тому подобные нужды.

6. Спланируйте расположение окон, балконов, веранд и террас так, чтобы максимально ограничить с них видимость соседского участка. В идеале, окна в дуплексе должны выходить у одной семьи на запад, а у другой - на восток. Каждому человеку личное пространство необходимо и жизненно важно, но это также справедливо, если говорить и о жизни отдельно взятого семейства. Вам не понравится, если кому-то из соседей будет видно, как вы разгуливаете в одном тонком халатике по террасе. И им, будьте уверены, тоже будет не в радость такая ситуация. Поэтому о личном пространстве для себя и близких позаботьтесь заранее.

7. Внутреннюю планировку помещений в сдвоенном доме специалисты советуют делать зеркальной относительно смежной стены. То есть, у обеих семей вход находится с одной и той же стороны. В ином случае могут возникнуть трения на почве того, что кому-то идти от ворот или парковки до входа – всего ничего, а кому-то весь дом огибать приходится. Но, в принципе, это не столь глобальная проблема и вполне решаемая, хотя у зеркальной планировки много и других преимуществ (тот же санузел «через стенку», о котором мы уже упоминали выше).

8. Кстати, о парковке или гараже. Парковку сразу сделайте на несколько большее количество машин, чем есть в двух семьях, с тем расчетом, что к вам или к ним могут приехать гости. Они ведь тоже будут на машинах, и куда им встать, чтобы не мешать выезду соседей, если тем понадобится? Речь, конечно, не идет о масштабном мероприятии вроде свадьбы, когда гостей столько, что волей-неволей придется тесниться, но место «про запас» на пару машин на парковке оставьте обязательно. Что касается гаражей, то убедитесь, что их расположение таково, что вы никоим образом не тревожите соседей, прогревая автомобиль перед выездом. Выхлопные газы имеют свойство просачиваться в самые мелкие щели, а запах от сгоревшего бензина такой, что вам придется выслушать от соседа много неприятного. Не говоря уже о реальном вреде для здоровья. Возвращаясь к выгодам зеркальной планировки дуплекса – если и у соседа будет за стеной гараж, спокойно будет вам обоим.

9. И последнее по пунктам, но не по важности. Все вопросы, начиная еще с этапа создания проекта дуплекса, решайте со вторым застройщиком исключительно сообща. Ориентирование дома относительно сторон света, планировка участка и помещений, стройматериалы, выбор подрядчиков – все это должно быть оговорено вами и, желательно, закреплено документально. Поверьте, так будет лучше. Бумажка лежит, и есть не просит, но может случиться так, что через пару-тройку лет ваш сосед возмущенно скажет: «У меня уже все трубы пора менять, что ты за дешевку дрянную купил?», на что вы спокойно ответите: «Не я, а мы». И, чтобы не быть голословным, покажете документ с его подписью. Поэтому не поленитесь обзавестись папкой, куда будете складывать такого рода соглашения.

Все вышеперечисленное, конечно, не панацея от склок, которые могут возникнуть даже у родственников и хороших друзей, проживающих в такой тесной и непосредственной близости, и даже у родителей со взрослыми детьми, но, по крайней мере, оно поможет избежать самых труднорешаемых проблем. Тем более что сдвоенные дома действительно более экономичны и становятся распространенным типом строительства в большинстве странах. У нас сейчас ими почти сплошь застраивается Подмосковье и окрестности Санкт-Петербурга, но более всего отдают предпочтение дуплексам владельцы дачных участков. Многие хозяева строят дуплексы из соображений дополнительного заработка, живя в одной половине и сдавая вторую в аренду. Подчитано, что при таком использовании строительство сдвоенного дома окупается уже через 8-10 лет.







Статьи по теме:

Оставить комментарий