Сдвоенный дом – дуплекс. Часть 1

Несмотря на свое загадочное название, дуплексы вы наверняка видели не раз. Именно дуплексами, а также таунхаусами (лайнхаусами, форплексами), как правило, застраивают в последнюю пару-тройку десятков лет территории санаториев, пансионатов, домов отдыха и прочую лечебно-курортную инфраструктуру.

Это одно- или двухэтажный дом (коттедж), где под одной крышей могут жить совершенно раздельно несколько семей. В случае дуплекса – две семьи, таунхаусы и прочие перечисленные модели рассчитаны на три или четыре семьи.

Но такая модель, если подумать, вполне применима и для постройки обыкновенного жилого дома в том случае, если два разных семейства готовы жить в таком близком соседстве не только во время отдыха, но и постоянно. Это могут быть родственные семьи или же близкие и хорошие друзья. В таком строительстве немало выгод экономического характера, ведь многие расходы становятся общими и делятся пополам. К примеру, строительство общей, смежной стены, подвод водо- и газокоммуникаций, канализации, забор вокруг участка, подъездная дорога и тому подобное. К тому же, сами стройматериалы будет гораздо дешевле доставлять, скажем так, оптом, сразу на двоих. По расчетам экспертов, такое строительство обойдется вам процентов на 8-13 дешевле, чем если бы вы строили совершенно отдельный дом. Поскольку речь у нас идет о графе «Общая стоимость» в смете строительства, деньги получаются немалые.

Но есть ряд нюансов, которые нужно принять в расчет еще на начальном этапе, во время создания проекта дуплексного дома. Ведь какими бы теплыми и близкими ни были отношения этих двух семей, но, тем не менее, это – разные семьи. Зачастую распри между родственниками, переходящие в скрытые военные действия, а потом доходящие и до открытой войны, начинаются именно с жилищных вопросов. Как писал А.Булгаков в «Мастере и Маргарите», вложив эти слова в уста Воланда: «Хорошие люди, вот только квартирный вопрос их испортил». А еще в Азии бытует поговорка «Чем выше забор, тем лучше сосед», а поговорки, как известно, - это мудрость народа, основанная на многовековом наблюдении за людьми и их отношениями. К ней стоит прислушиваться.

Итак, что же нужно учесть при планировании строительства дуплекса, чтобы потом не пожалеть о раз принятом решении? Ведь дом - это если не навсегда, то очень надолго.

В архитектурном бюро вам предоставят целый каталог уже готовых проектов постройки сдвоенного дома различной этажности, конфигурации и планировки, и, чтобы не утонуть в море информации и всяческих деталях, вам нужно знать, что в первую очередьследует предусмотреть и учесть.

1. Приобретите под застройку участок, как можно более квадратной формы. На таком участке будет больше «простора для маневра» в том смысле, что архитектор, который станет делать вам проект с нуля или «подгонять» уже существующий, сможет развернуть будущий дом под самым удобным углом, так, чтобы учесть требования и пожелания обеих сторон. Какими могут быть эти самые требования? Переходим к следующему пункту.

2. Заранее убедитесь, что северная и южная сторона дома приходятся в равной степени на долю обоих застройщиков. Эта вроде бы мелочь гораздо важнее, чем кажется. Ведь если кому-то достанется квартира, ориентированная лишь на север, то в таком доме зимой будет достаточно холодно, и расходы на отопление резко возрастут по сравнению с бюджетом «южного» соседа. Да и тому рано радоваться, потому что в летние месяцы, в то время как сосед «с севера» наслаждается вполне понятной прохладой, наш «южанин» задыхается от жары, расходуя уйму электроэнергии на кондиционирование воздуха. Иными словами, убедитесь, что общая стена, разделяющая дуплекс на две части, направлена с севера на юг. Таким образом, вам останется спорить лишь о том, у кого солнце будет с утра, а у кого – после обеда, но это уже не так критично.

3. Упомянутая смежная стена должна обладать очень хорошей звукоизоляцией. Это жизненно необходимо для всеобщего комфортного проживания в дуплексе. Представьте ситуацию, в которой вам (или вашему ребенку, или гости пришли и у вас танцы и веселье) захотелось послушать музыку так, чтоб колонки подпрыгивали, - ну, бывает такое настроение. Или же, наоборот, этого захотелось соседям, а у вас именно сегодня мигрень разыгралась. Неизбежного возмущения и взаимных резкостей можно избежать. Хорошая звукоизоляция общей стены избавит вас от очень многих житейских неудобств.

Об остальных особенностях строительства дуплекса и совместного проживания в таком доме мы расскажем в следующей части статьи.







Статьи по теме:

Оставить комментарий