Связь с общей экономической теорией и с оценочной практикой

Связь с общей экономической теорией и с оценочной практикойЛучшее, на наш взгляд, и достаточно краткое изложение основ теории оценки, по нашему мнению содержится в фундаментальном учебнике под редакцией Эккерта. Ниже мы ориентируемся в основном на эту работу.

Оценка, то есть процедура определения цены, за которую объект собственности может быть продан, является применением экономической теории на практике. При оценке недвижимости используются многие экономические понятия, хотя и с некоторыми отличиями. Ученые, разрабатывающие теорию оценки, не всегда были квалифицированными экономистами. Некоторые из них заново выводили уже известные экономические концепции и давали им новые названия. Иногда необходимость проведения оценки в трудных условиях вынуждала оценщиков решать практические задачи, которые экономисты-ученые позволяли себе игнорировать.

В результате общеэкономическая теория и теория оценки достаточно сильно отличаются друг от друга, хотя они и развиваются параллельно. Общеэкономическая модель определения цены товара на рынке более стройная и абстрактная. В ней дано четкое определение терминов, и модель можно свести к ряду математических выражений. Это позволяет проследить, как изменение одного количественного показателя влияет на другие параметры. Однако эта модель в целом основана на ряде определений и допущений, не соответствующих существующим на реальном рынке условиям. Напротив, теория оценки нацелена на конкретное применение и не так четко обоснована, как общеэкономическая теория. (Здесь возможна аналогия с физической теорией и инженерными дисциплинами, используемыми, например, при проектировании самолета или космической ракеты.)

При оценке рыночной стоимости недвижимости всегда используются соответствующие, модели. Все модели оценки определяют нынешнюю стоимость будущих выгод от эксплуатации объекта, то есть его полезности. Формальная разработка модели в виде утверждения или уравнения называется построением модели.

Оценщики применяют модели в каждом случае расчета стоимости объекта недвижимости. В процессе профессионального роста они должны учиться построению моделей, отражающих их собственные методы оценки. Как правило, в модели входят некоторые числовые параметры или коэффициенты. Процесс их определения при конкретной оценке называется калибровкой модели. При оценке рыночной стоимости недвижимости калибровка производится на основе рыночной информации.

Сбор и систематизация информации, необходимой для калибровки применяемых моделей и выполнения всех расчетов по оценке недвижимости, является самой дорогостоящей и чрезвычайно важной частью процесса оценки. Даже правильное применение методов оценки не гарантирует хороших результатов при отсутствии качественной исходной информации. «Чтобы сделать хорошие котлеты, в первую очередь нужно хорошее мясо».







Статьи по теме:

Оставить комментарий