Сварочный инвертор — эффективное строительное оборудование!

Сегодня электросварка любой сложности осуществляется с помощью сварочного инвентаря, довольно успешно заменявшего устаревшие и неудобные выпрямители и сварочные трансформаторы. Данное строительное оборудование получило широкое применение благодаря своему меньшему весу, что положительно сказывается на производительности сварки.

Принцип работы

На выпрямитель подается от потребительской сети частотой 50 Гц переменный ток. Далее выпрямленный ток преобразуется в постоянный при помощи сглаживающего фильтра. После этого постоянный ток превращается инвертором снова в переменный, но его частота увеличивается до 20-50 кГц. В результате переменное напряжение высокой частоты снижается до 90 В, а вот сила тока увеличивается и достигает приемлемого для сварки уровня, 100-200 А. Главным преимуществом инвертора перед остальными источниками питания сварочной дуги выступает высокая частота.

Конструкция

В данном устройстве преобразование высокочастотных токов приводит к получению силы сварочного тока необходимой величины, что нельзя сказать о трансформаторных аппаратах, в которых то же самое происходит в результате преобразования ЭДС в катушке индукции. Именно благодаря предварительной трансформации электрических токов применяется малогабаритный трансформатор. Узнать больше о таком сварочном аппарате можно на сайте http://sea-tools.com.ua/catalog/svarochnoe_oborudovanie/svarochniy_apparat_invertornogo_tipi и позвонив специалистам киевского магазина «Море инструментов» по тел. 380930619509.

Плюсы и минусы

Как уже было отмечено выше, главный плюс инвертора – незначительный вес. Помимо всего прочего, при сварочных работах можно использовать и электроды переменного тока, и постоянного, а это имеет немаловажное значение для сварки чугуна и цветных металлов. Возможности регулировки сварочного тока у такого строительного оборудования достаточно широки, что способствует применению аргонодуговой сварки при помощи неплавящегося электрода.

Все инверторы оснащены функциями «Hot start», «Anti-Sticking» и «Arc Force». Первая призвана обеспечить максимальную величину тока при поджиге электрода, вторая во время короткого замыкания уменьшает сварочный ток до минимума, последняя способствует возрастанию тока до оптимального уровня с целью исключения залипания во время отрыва капли металла.

Среди недостатков сварочных инверторов стоит выделить высокую цену. Кроме того агрегат может выйти из строя под влиянием пыли. Во избежание этого желательно пару раз в год вскрывать аппарат и очистить от пыли. Поскольку данное оборудование является электроникой, обладает повышенной чувствительностью к низким температурам.

Вообще дуговая сварка представляет собой ответственный и хлопотный процесс, поэтому для выполнения такой работы сварщик должен иметь достаточные навыки и теоретические знания. Процесс сварки благодаря сварочным инверторам намного упростился, а многие проблемы исчезли сами собой.

Правильный выбор

На современном рынке представлено два вида инвертора – бытовой и профессиональный. Эти устройства отличаются друг от друга продолжительностью рабочего времени. Первый вариант после тридцати минут работы требует перерыва 50-60 мин., с чем и связана его сравнительно низкая стоимость. Второй же способен функционировать на протяжении всего восьмичасового рабочего дня. Также существуют промышленные инверторные сварочные агрегаты – работают очень долго, причем в сложных условиях.

Если сварочный инвертор нужен для дома, то рекомендуется приобрести строительное оборудование с предельным сварочным током 160 А, если минимальное напряжение в сети составляет 210 В. При более низком сетевом напряжении желательно отдать предпочтение инвертору на 200 А.







Статьи по теме:

Оставить комментарий