Сварочная маска «хамелеон»: выбор, настройка

Технологии продолжают развиваться, в свое время сварочные маски с автоматическим затемнением были встречены на «ура». Со временем и у этих устройств возникли некоторые недочеты.

Причина кроется в том, что настраивали чаще всего сварочную маску не так как полагалось. Важно умение правильно отрегулировать сварочную маску, поэтому говорить здесь мы будем об этой проблеме.

Принцип работы светофильтра – автомата

Понятно, что сварочная маска – незаменимый протектор для роговицы глаза и кожи лица. Руки сварщика остаются свободными, и это большое продспорье в производственном процессе.. «Хамелеоны» еще больше облегчили жизнь для сварщиков, сделав их работу более комфортной, а значит и производительной.

Сам светофильтр в маске работает как монохромный дисплей по типу плоского компьютерного дисплея. Только там не один и не два слоя.

Его структура – это множество поляризационных пленок, которые прокладывают оргстеклом, ультрафиолетовым фильтром и плюс ещё один фильтр со статичным затемнением, он может быть желтый или зеленый.

Фильтры-автоматы имеют маркировку ЕN-379. Настоятельно рекомендуется в случае отсутствия этих волшебных цифр на товар, лучше его не приобретать.

При поступлении напряжения кристаллы в пленке поляризуются, и фильтр начинает работать, пропуская гораздо меньше потока света. Если температура воздуха слишком низкая, то работа кристаллов несколько замедляется, обычно они начинают «работать» медленнее в два-три раза.

На светофильтр подаётся дополнительное напряжение, оно может быть от батарей или из сети. Лучше конечно приобретать фильтр, функционирующий от батарей. Сварщик имеет большую степень свободы при работе.

Управление и работа

Сварочная маска имеет разные режимы, управление ими требует определенных навыков. Вот пример: доделали вы шов и надо его зачистить УШМ, потому что требуется еще сверху положить один шов, который будет предохранять.

Можно сделать так, что не потребуется снимать маску, снимать перчатки, можно просто на маске повернуть рычажок и поставить необходимый режим. Отдельные виды масок обладают встроенным верньером, который регулирует светочувствительность оптического датчика

Есть также функция задержки регулировки затемнения. Переключатели имею т два режима паузы LONG и SHORT, MEDIUM.

Рычажок, который переключает режимы в маске, может быть расположен как на внешней стороне, так и на внутренней. Иногда это имеет важное значение, зависит от характера выполняемой работы.

Каждый профессионал сварного дела имеет свои предпочтения по степени затемнения.

Шкала по DIN рассматривает различные ступени от 5 до 15, маски же управляются чаще всего в границах от 9 до 13. Величина индекса говорит о степени затемнения, с его ростом фильтр становится все более непроницаемым

С каким материалом приходится работать

Крайний режим фильтра 13 – это режим, который фильтрует самый мощный световой поток, через него может пройти свет разве что от магниевого факела. Такой режим почти не используется на практике

Поэтому в режиме ММА и МIG-МАG работают на отметках 11-12. Сила затемнения отрицательно виляет на саму работу, это необходимо обязательно учитывать особенно в солнечную погоду.

Режимы от 9 до 10 работают в аргонно-дуговой сварке электродом, который не плавится или ацетиленовой горелкой.

Тестирование сварочной маски во время приобретения

Маска прекрасно реагирует на разные уровни света. Нести с собой сварочный аппарат в магазин вовсе не обязательно. Работает фильтр, если резко повернуть голову в сторону яркого источника света. Фильтр меняет режимы за миллисекунды, а времени вполне достаточно. Если все именно так и происходит с маской, которую есть намерение купить, то, скорее всего эта вещь качественная.

Купив маску, надо спешить проверить ее в реальных условиях, бывает так, что степень затемнения влияет на особенно яркие объекты, важно, чтобы они оставались различимыми и четким

Уровень видимости дифференцируется 4 параметрами, которые изображается в виде цифр разделяемых косой черточкой.

Режим работы головного пояса

Очень здорово, когда есть возможность не снимать с головы каждый раз маску, соответственно расположения пояса на голове очень важная деталь. Регулятор на затылке позволяет усиливать или ослаблять режим обхвата головы. Необходимо упомянуть, что пояс должен одеваться беспрепятственно.

Необходимо чтобы были специальные подкладки в разных частях, которые препятствуют натиранию.

Рекомендуется, чтобы маска в поднятом режиме имела минимальную высоту, так проще работать и не придется задевать выступающие части /косяки дверей, балки и тому подобное/.

Сварочная маска «хамелеон» вещь совершенно необходимая для профессионального сварщика. Умение с ней обращаться – тоже требует определённой сноровки и опыта.







Статьи по теме:

Оставить комментарий