Сварка. Сварочное оборудование

Сварка. Сварочное оборудованиеПараметры оборудования для сварки зависят от типа сварки, который будет использоваться для осуществления необходимых работ. При газовой сварке происходит медленный нагрев и охлаждение материала, который обрабатывается.

Данный метод используется при соединении листовой стали, цветных металлов, чугуна. При данном способе сварки на металл оказывается воздействие пламенем горючих газов, в их роли, как правило, выступают смесь ацетилена и кислорода.

Сварочное оборудование для газовой сварки классифицируется по типу сварочной горелки:

Без инжектора – работает только с ацетиленом высокого давления;

С инжектором – можно работать с ацетиленом низкого и высокого давления, так как обеспечивается постоянный подсос газа при сварке.

Сварочное оборудование с инжекторными горелками в промышленности более распространено по причине доступности ацетилена низкого давления.

В оборудовании, предназначенном для электродуговой сварки, сварочные горелки подают ток на электрод и подводят защитный газ к сварочной дуге. Выбирая аппарат ручной электросварки, нужно учитывать виды обрабатываемых материалов, длину сварного шва и общие нагрузки.

Методы дуговой сварки:

Сварка с покрытым электродом (ММА) – сварной шов выполняется за счет расплавленных кромок и плавления электрода.

Достоинством данного метода является отсутствие газового баллона, сварка может осуществляться во всех плоскостях, экономичность. Недостатком метода является низкая производительность и то, что необходимо удалять шлак.

Сварка плавящимся электродом в защитном газе (МИГ/МАГ) – использовать можно и плавящийся и неплавящийся электрод. В последнем случае при большой толщине металла для сварки используется присадочная проволока.

Достоинством метода является сравнительно высокая производительность, отсутствие шлака и небольшое количество дыма. Недостатки: возможности работы на улице ограничены, необходим газовый баллон. Если использовать порошковую проволоку, то данные недостатки не проявляются, но повышается стоимость работ, появляется шлак от сварки.

Сварка неплавящимся электродом в среде инертных газов (ТИГ).

Достоинства метода – аккуратный шов, сварка деталей, имеющих небольшую толщину, нет брызг. Недостатки метода – обязателен газовый баллон, повышенные требования к квалификации специалиста, осуществляющего сварку, низкая производительность.

Для ручной сварки необходимо следующее сварочное оборудование:

Аппараты временного тока для ММА-сварки. Применяются в основном для сварки внахлест и встык изделий из черных металлов.

Аппараты постоянного тока для ММА-сварки. Более стабильная работа позволяет использовать дуги не только для черных металлов, но и для работы с нержавеющей сталью и цветными металлами.

Аппараты для полуавтоматической сварки в среде защитных газов (инертного и активного) по МИГ/МАГ методу. Более удобное и производительное оборудование применяется для сварки нержавеющей и обычно стали, алюминия, железа.

Импульсные или инвенторные аппараты для сварки. Они выгодно отличаются от перечисленных выше трансформаторных моделей тем, что они экономичны, характеризуются высокой стабильностью сварочного тока, компактными размерами и безопасностью. Подходят для сварки цветных и черных металлов.

Выбирая определенную модель сварочного оборудования необходимо учитывать доступность источников питания, условия работы, а также наличие дополнительных возможностей аппарата, которые повышают его производительность, удобство использования и безопасность.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий