Свайные работы

Такой вид работ стал довольно популярен в последнее время. Можно даже сказать, что такие работы стали обязательным и неотъемлемым элементом каждого строительства. Причина тому есть и довольно веская. Дело в том, что свайные работы позволяют в значительной степени сократить затраты на подготовительные земельные работы (как, например, предварительное осушение почвы). Однако, данная работа привносит в процесс строительства свои особенности и сложности.

Изначально сваи предназначены для того, чтобы вся нагрузка сооружения перешла на грунт, при этом, не ослабив его и не став причиной снижения несущей способности таковых. Наоборот, применение свай обещает улучшение данного показателя. Все будет зависеть от двух факторов.

Первый фактор, как можно догадаться, это качество самих свай. Поскольку именно они принимают на себя большую часть ответственности и веса, они должна отличаться надежностью и долговечностью, которые непрестанно сопутствуют их высокому качеству. Как правило, используются бетонные, железобетонные или же стальные сваи. Так же могут применяться деревянные сваи и даже грунтовые. Различаются они и по форме, а так же по габаритным размерам. Целесообразность применения тех или иных зависит от типа грунта, постройки и условий эксплуатации.

В целом сваи классифицируют по форме сечения, длине, конструкции нижнего конца и, разумеется, весу. Длина сваи может достигать 28 метров. Впрочем, такие сваи нередко бывают составными,а не цельными, поскольку транспортировать и погружать их довольно сложно, особенно, в условиях ограниченности местности.  Интересно, что сваи могут быть даже полыми внутри, являясь сваями-оболочками.

Второй фактор – это метод погружения свай. Поскольку методов всего три, приходится делать выбор в пользу одного из таковых. Каждый метод привносит в предстоящие свайные работы свои особенности, ограничения и выгоду. Так, например, ударный метод – наиболее распространен и дешев, к тому же он может применяться при любых видах грунтов, кроме твердого скального грунта. Однако работа по этому методу сопряжена с возникновением шума и вибрации, которая не допустима в условиях густой застройки городов. Сама свая крепится в копре, после чего по ней наносят удары молотом, под силой которых она оседает в землю на необходимую глубину. Однако есть ограничение в длине сваи – при использовании свай более 17 метров в длину, необходимо использование комбинированных методов.

Самым дорогостоящим является метод вдавливания, которые рекомендуется использовать на глинистых грунтах. Впрочем, нередко, именно этот метод позволяет выполнять свайные работы в густо застроенном городе. Дело в том, что метод не сопряжен с шумом и вибрацией. Однако стоимость его довольно велика. Главным образом, она возрастает за счет цен на бурение скважин и соответствующее оборудование.

Так же имеет место быть и третий метод – вибропогружение. Его применяют при наличии насыщенных влагой песчаных грунтов. Этот метод так же довольно шумен и редко применяется в центре города из-за сильной вибрации и угрозы, создаваемой для соседних зданий.

Перед тем, как начнутся свайные работы, местность подготавливается к их проведению. Подготовка состоит со снятия растительности, устройства водоотвода в случае, когда таковой необходим, а так же вертикальной планировки участка. На участок должен быть обеспечен доступ автомобилей, проведено электричество и вода. Так же площадка выравнивается до общей разности уровней не более 10 сантиметров, присыпается песком или же песком с мелким гравием.







Статьи по теме:

Оставить комментарий