Сборные холодильные камеры: разновидности и выбор оборудования

Любая современная торговая точка оснащена холодильными камерами, благодаря которым товары сохраняют свои полезные качества и изначальный внешний вид. Зачастую владельцы небольших магазинов, летних кафе, цветочных салонов отказываются установить стационарные холодильники из-за экономической нецелесообразности. В подобных случаях выбор оборудования осуществляется в пользу сборных холодильных камер, предназначенных для временного хранения полуфабрикатов, растений и других видов продукций.

В крупных складских комплексах, как правило, устанавливаются устройства, имеющие большие внутренние объемы и идеально сохраняющие охлажденные или предварительно замороженные продукты на протяжении пяти – шести суток. При сборке подобных приборов применяются стандартные стеновые панели, специальные унифицированные термоустойчивые блоки и щиты. В связи с этим конструкцию сборных холодильников можно классифицировать на три вида – щитовые, панельные и блочные.

Все сборные холодильные камеры изготавливаются из трехслойных сэндвич-панелей на основе пенополиуретана, армированного с обеих сторон листовым металлом. Данный материал покрыт антикоррозийным слоем, благодаря которому он защищен от негативного воздействия влаги. Внутренняя температура холодильного агрегата сохраняется и поддерживается за счет панелей.

В устройствах всех приборов отдельные узлы и блоки стандартизированы, к тому же их крепления не отличаются друг от друга. Сборка холодильных камер не представляет особой сложности, более того, их установка и демонтаж производится достаточно быстро. В ряде случаев камеры оснащают модулями, щитами или панелями, в результате чего происходит расширение внутреннего объема прибора и изменение его конструкции.

Во время выбора оборудования необходимо принимать во внимание его конструктивные особенности. В сборно-разборных конструкциях камер все детали соединены с помощью специальных замков из ПВХ по методу шип-паз или эксцентрикового соединения замков. При этом сборка и демонтаж конструкции можно осуществить своими силами без вмешательства специально обученного мастера. Самый маленький внутренний объем холодильных камер достигает до 2 м³, а вот максимальный может быть любым по желанию заказчика.

Необходимые температурные условия внутри конструкции создаются несколькими видами агрегатов – сборными, моноблоками, сплит-системами. В комплектацию малогабаритных холодильных камер входят простые и надежные моноблоки, причем их мощность рассчитывается исходя из внутреннего объема устройства. Если оборудование обладает большим внутренним объемом или же в помещении находится несколько аналогичных устройств, то используется выносной холод. Подобная система дает владельцу возможность существенно сократить расходы электроэнергии.

С точки зрения температурного режима сборные холодильные камеры бывают низкотемпературными и среднетемпературными. В первых конструкциях внутренняя часть имеет стабильную температуру (15 до 25 °C), а во вторых данный показатель приближается к нулю. Низкотемпературные агрегаты предназначены для заморозки и хранения замороженных продуктов, среднетемпературные – для готовых продуктов.

Конструкция внутреннего оборудования позволяет хранить товары любой группы. При выборе оборудования следует знать, что холодильные камеры имеют одну или несколько дверей для работников и доступа специальной техники. Помимо этого данные агрегаты также могут быть оборудованы дополнительными технологическими дверьми.







Статьи по теме:

Оставить комментарий