Сборные кабины-сауны. Часть 2

Сборные кабины-сауны. Часть 2В первой части статьи мы познакомили читателя со сборной кабиной сауны, сейчас продолжим говорить о ней. Теплоизоляция сауны. Для удержания тепла внутри кабины-сауны необходимо применить целую систему, содержащую несколько технологических слоев, так как применить просто слой теплоизоляции будет не достаточным.

Теплоизолятор нужно выбирать только такой, который устойчив к большим температурам. При нагревании воздуха выше 55°С из пенополистирола выделяются вредные вещества, соответственно по этой причине этот материал не подходит.

Уместным будет использовать для тепловой изоляции минеральную вату, толщина которой 50-100 мм. Если вы намериваетесь проводить процедуры в сауне при небольших температурах, слой теплоизоляции обязательно нужно защитить пароизоляцией. Однако в саунах из готовых элементов слой тепловой изоляции уже присутствует.

Освещение сауны

Производители кабин-саун часто относятся не достаточно серьезно к вопросу их освещения. Чтобы в кабинке было светло, будет достаточно одного или двух источников освящения в герметичных корпусах. Но такое освещение немного уныло выглядит, поэтому для приятного времяпрепровождения в кабине лучше расположить светильники, немного ниже уровня глаз и направленные вниз, чтобы они раздражали глаза. Светильники также монтируют под скамейками, при этом нет необходимости их закрывать специальными абажурами. Сейчас в основном производители используют проекторы со световодами. Концы таких проекторов выведены в потолок и стены.

Печи для парной

В предназначенных для монтажа в доме саунах, для ее прогревания, преимущественно выбирают электрические печи. Они довольно просты в использовании и не требуют проводки специального дымохода. Для определения мощности печи для домашней кабины нужно исходить из расчета 1000 Вт на 1 м³. Такое соотношение поможет добиться прогревание воздуха в кабине до 80°С всего за минут 20. При наличии электрической печи можно воспользоваться режимом «ожидания», это позволит сократить время прогревания и экономить электроэнергию. Электрические печи с мощностью до 5 кВт чаще всего имеют однофазное питание, если мощность больше – трехфазное. В технической документации каждой конкретной печи предоставляют требования о необходимом питании.

Теоретически, традиционные дровяные каменки тоже вполне можно установить в кабину домашней сауны. В этом случае необходимо провести подход свежего воздуха, а также потребуется отдельный дымоход. Качество пара от этой печи считают самым идеальным, но ее придется топить и беспрерывно за ней следить.

Кроме печи, в саунах с высокой влажностью также используют парогенератор. Его устанавливают за пределами, но не слишком далеко от кабины. Парогенератор необходимо подключить к холодному водопроводу и электричеству, а его форсунку расположить под скамейкой. Встроенные парогенераторы содержатся в комбинированных печах, они обеспечивают практически все виды бань: травяную парную, влажную и сухую.

Установка печи существует двух видов – настенная и напольная. Установленная на стену печь предъявляет повышенное требование к крепежу, потому что камни в ее контейнере весят немало. Зато печь, повешенная на стену, значительно облегчит уборку. Рекомендуется устанавливать печь на стену, которая находится недалеко от двери.

Помещенные в специальный контейнер печи камни, создают теплоаккумуляции. При подаче воды на них, они образуют пар, но не все камни выдерживают большую температуру и быстрое охлаждение. Поэтому в сауне лучше использовать специальные камни из керамики или диабаз. Учтите, если масса камней будет слишком большой, времени на их прогревание уйдет гораздо больше. И не забывайте 1-2 раза в год очищать камни от осколков и накипи, для этого их можно выложить из контейнера.

Воздух в сауне

Для обязательной вентиляции кабины сауны, необходимо расположить отверстия для входа и выхода воздуха. Входное отверстие нужно расположить внизу у печки, для того чтобы холодный воздух при входе смешивался с конвекционным потоком. Отверстие для выхода воздуха располагают на противоположной от него стороне, на максимальном удалении от входного.

Чтобы в кабине не было затхлости, плесени и всегда сохранялся приятный запах необходимо придерживаться нескольких несложных правил: необходима регулярная уборка и вентиляция сауны; запрещается брать в кабинку еду, напитки и пахучие косметические вещества ненатуральных происхождений; травы и вещества для ароматизации допустимы только не имеющие специфических запахов.







Статьи по теме:

Оставить комментарий