Сборные кабины-сауны. Часть 1

Сборные кабины-сауны. Часть 1Принимать термические процедуры для оздоровления организма, не выходя из дома, нам дали возможность сауны из специальных элементов. При строительстве или ремонте дома установка кабины является самым подходящим моментом.

Сборные кабины способны выполнять функцию не только парилки с сухим воздухом, но и сделать более влажным и менее жарким пар, который заменит старую русскую баню и дадут возможность установить любой режим температуры и влажности.

Создателями сауны были финны, которые пользовались ее 100 градусной температурой при 10 % влажности. Эффект такого горячего и сухого воздуха способствует обильной потливости, и организм человека прогревается до определенной глубины. После принятие сауны следует холодный бассейн или обливания водой, чтобы хорошо разогретое тело, ткани которого реагируют сжатием, освежилось, и исчезли их застойные явления.

В результате подачи воды на раскаленные камни, повышается влажность сауны. С такой повышенной влажностью (до 40%) и мокрым паром температура сауны доходит до 70-90°С. И после таких условий сауны окатываются водой, но контраст температуры тела при этом будет уже гораздо меньше.

Русские бани характеризуются повышенной влажностью и относительно низкой температурой (60°С). Благодаря сильному пару тепло чувствуется гораздо сильнее, поэтому влажность при этом в 50% вполне уместна. При более высокой температуре, большое количество пара начнет обжигать кожу. В данное время, при современных паровых банях в домашних условиях, температура и влажность обеспечивается комбинированными печами (или же печь совместная с генератором). При такой щадящей температуре русской бани не существует практически ни каких противопоказаний, включая маленьких детей.

Закономерность идеальных температурно-влажностных условий вычислили с помощью специалистов, которая называется теперь «закон суммы 110». И таким образом крайняя точка влажности и температуры не должна превышать 110°С. В случае если сауна прогревается до 90°С, то влажность должна быть не более 20%, так как 110-90=20.

Кабина сборной сауны

Выбирают сауну-кабину в основном по размерам ее внутреннего помещения, разнообразие кабин довольно велико. Имеются даже очень компактные сидячие кабины, они подойдут тем, у кого очень ограничено место. Конечно, лучше приобрести такую кабину-сауну, чем не приобрести ничего. Но при наличии чуть большей территории рекомендуется для более удобного использования приобретать не слишком низкую кабину, а также длина стенок должна быть не менее двух метров. Рекомендуемая высота 220 см. При таких размерах кабина позволит даже лежать, вытянув ноги.

Ранее уже говорилось, что подходящим временем для установки кабины-сауны является стадия строительства дома. А еще лучше будет определиться с местом для кабины-сауны на стадии проектирования дома, когда еще возможно внести необходимые изменения в планировку. Ванная комната станет самым подходящим для этого местом.

Если устанавливать кабину в уже построенном доме, это окажется сложнее, так как ванные комнаты чаще всего имеют не достаточно пространства. При наличии такой проблемы, кабину нужно установить в каком-то другом месте, в подвале, например.

Чтобы укомплектовать сауну из подготовленных элементов вам не потребуется проводить какие-то работы по специальному провождению коммуникаций. Устанавливать сауну непосредственно на улице нельзя, это неизбежно повлечет большие тепловые потери. Вполне уместным станет отдельно стоящий домик из бруса или другой влагоустойчивой древесины. В последнее время к древесине также добавляют стекло, из которого изготавливают двери, одну из стенок для того чтобы визуально помещение кабинки сделать больше. Но для внутренней обшивки используют только деревянные панели не менее 12 мм толщиной. Выбирать для этого древесину следует только из бессмолистых пород, при этом она должна быть без сучков. Идеально подходит обшивка из кедра, так как его древесина помимо устойчивости к воздействию влаги, еще и обладает красивым цветом и приятным запахом. Для отделки наружной части материал не имеет особого значения, поэтому выбирать его стоит лишь с учетом эстетических требований.

В следующей части статьи мы расскажем о теплоизоляции и освещении сауны.







Статьи по теме:

Оставить комментарий