Сборные дома: каркасные дома

Сборные дома каркасные домаСегодня существует широкий выбор технологий домостроения, которые предоставляют клиентам различные строительные фирмы. Вы можете построить каменные, газобетонные, щитовые и деревянные дома. Ваш дом может быть легким или монументальным, он может быть дешевым или дорогим. Одним из самых предпочтительных вариантов в этом плане является тип сборного дома или как их еще называют каркасные дома.

Технология строительства домов достаточно старая и появилась в Канаде, что в принципе и неудивительно, так как эта страна богата лесами, а дерево как раз и является тем самым материалом, из которого изготавливают каркас. В Канаде понятное дело в свое время не было возможности строить дома из камня или других материалов. Поэтому здесь и начало зарождаться строительство каркасных домов.

В дальнейшем эта технология распространилась по Западной Европе, в США, Скандинавии и Японии. Японию эта технология привлекла потому что каркасные дома превосходно выдерживают землетрясения, а это как вы понимаете достаточно актуально для Японии. У нас в стране каркасные дома появились немного позже и в несколько искаженном виде. Такие дома у нас раньше были каркасно-щитовыми и часто строились на летних базах. Конечно ни о каком удобстве и комфорте приходить не говорилось, но тем не менее современные технологии значительно отличаются от того, что было раньше. Так что сборные дома по-прежнему на пике популярности.

Принцип устройства любого каркасного дома говорит уже сам за себя. В такой технологии строительства несущими как раз являются не стены, а именно каркас, который собирается из деревянных брусьев и затягивается листовыми материалами. Чтобы изготовить каркас дома чаще всего используют металлические материалы, например алюминий, потому что эти материалы не обладают недостатками древесины.

Обычно каркас дома собирается, как правило, из вертикальных стоек которые связаны между собой верхней и нижней обвязкой. Нижняя часть конструкции монтируется на фундамент как правило ленточный. Для большей прочности конструкция каркасного дома укрепляется раскосами, которые тоже устанавливаются между несущими стойками. В результате этого конструкции немного напоминает соты. У каждого производителя, как правило, свои технические характеристики, поэтому описывать их просто нет смысла.

Если в доме деревянный каркас, то чаще всего этот каркас изготавливают из ели или сосны. Такой тип древесины выбирают, потому что древесина должна быть определенной влажности. Кроме привычной столярной обработки конструктивных элементов также их обрабатывают специальными реактивами от грибка, плесени, а также воздействия других вредных веществ. Чем точнее будут произведены детали и чем лучше будет произведена калибровка, тем соответственно быстрее и технологичнее будет возводиться дом.

При сборки каркаса чаще всего используется так называемые гвоздевые пластины. Подобная технология сборки облегчает устройство конструкции инженерных коридоров для прокладки коммуникаций. При этом пролеты можно увеличивать до десяти метров без промежуточных опор, а это значительным образом расширяет свободу для творчества. Внутренне пространство каркаса при этом заполняется теплоизоляционным материалом и гидроизоляционной мембраной.

В качестве заполнителя используется пенопласт или минеральная вата. Поверх обшивки укладываются также отделочные материалы. Вы можете заметить, что все решения технологические, которые используются при монтаже каркасов отнюдь не являются инновационными, тем не менее они вполне успешно прошли проверку временем.







Статьи по теме:

Оставить комментарий