Сауны и бани – парной бизнес

Сауны и бани – парной бизнесВсе из нас знают множество фактов про бани, про то, как они полезны для нашего организма и как они могут расслабить даже после самого тяжелого трудового дня. О банях написано немало, и о том, как строить бани, какие имеются виды бань и саун и как правильно себя вести в бане. Мы же постараемся вам рассказать о другом аспекте бани – что же собой представляет баня, прежде всего как бизнес.

Хочется сразу отметить, что мы будем говорить именно о банях, а не о различного рода салонах, где баня является лишь прикрытием других видов услуг. Это современная проблема сегмента рынка банных услуг. Даже самые дорогие и престижные банные комплексы и сауны зачастую могут иметь сомнительную репутацию. Но и без всего этого у каждого человека обычно складывается впечатление о бане, как о приятном времяпрепровождении. Из этого следует, что строительство бани должно быть весьма выгодным предложением. Так ли это?

Изначально в советские времена бани не были чем-то особенными и зачастую выполняли лишь свою основную функцию для людей по вполне себе приемлемым ценам. Под конец в СССР хождение в баню стало уже немного другим – это воспринималось как особое удовольствие. Позже общее количество бань начало сокращаться. Но за сокращением старых появился рост новых. Стали появляться сауны, которые для многих оказались в новинку и которые стали больше нравится, прежде всего, из-за своей экзотики. Но и любителей старой русской бани тоже осталось предостаточно.

Любой состоятельный или, по крайней мере, разборчивый посетитель если и пойдет в отдельную баню, то скорее закажет отдельный номер и не пойдет в общее отделение. Чтобы завлечь посетителей в простые бани и сауны их стали по-особому обустраивать и оборудовать. Очень популярными стали VIP-залы, которые оборудовались своей парилкой, душевой, бассейном и баром. Это конечно не шикарный номер, но весьма уютный и чистый. Также банные комплексы из городских кварталов стали переноситься за город. Согласитесь, что деревянные срубы бань выглядят гораздо эстетично среди деревьев, чем среди бетонных джунглей.

Хочется отметить, к сожалению, что пока количество частных саун во много раз превышает количество частных бань. Но многие сегодня стараются вернуть былые традиции русской парной. Еще одним ударом для современного банного бизнеса явилось появление возможностей для постройки небольшой частной бани прямо у себя на участке. Это подкосило позиции многих частных комплексов. Если человек достаточно состоятельный, то он сам может себе построить баню. С другой стороны бани не могут снижать цены до минимума, чтобы привлечь максимум посетителей – это будет и не рентабельно и просто снизит уровень заведения.

Если проводить анализ среди небольших частных бань, то одноразовое посещение такого заведения может обойтись вам в сумму около 100 долларов – иногда меньше, иногда больше, в зависимости от набора услуг. Вы можете собраться в своей компании и отправиться отдохнуть, просто попариться или даже весело провести время.

Открытие частной бани сегодня может оказаться весьма выгодным, и при правильном соотношении ресурсов и других факторов вы сможете получить неплохое заведение, которое окупится через несколько лет. Думаете, что это невозможно? Наоборот, сейчас люди все чаще стали приглядываться к натуральным и полезным вещам. Сауну можно построить практически в любом помещении без особых финансовых вливаний. Для бани же потребуется специальное место, а если баня построена из дерева, то она сама по себе является весьма потрясающим оздоровительным комплексом. Мало кто откажется от естественного оздоровления и приятного отдыха одновременно.







Статьи по теме:

Оставить комментарий