Сантехника: эволюция в производстве ванн

Сантехника: эволюция в производстве ваннКаждый тяжелый день отнимает у людей множество сил и энергии, поэтому любому человеку, когда он приходит домой, хочется, прежде всего, расслабится от тяжелых будней и снять стресс. Таким место и является ванна, которая должна как раз способствовать здоровому отдыху. В этой связи производство сантехники с первых своих дней стало на страже нашего отдыха.

Слово ванна имеет немецкое происхождение и переводится дословно как купальня, сосуд в котором может уместиться человек. Этот так называемый сосуд давно является неотъемлемым атрибутом человеческой цивилизации. Древние египтяне, греки и римляне изготавливали ванны из дерева, полированной меди, мрамора, серебра и даже золота. Конечно, позволить себе ванну могли далеко не все. Такой порядок продолжался до XIX века. В XX веке произошла самая настоящая революция, когда появились стальные ванны, вслед за ними появились чугунные ванны, которые актуальны и по сей день.

Вот для примера лучше образец современного сантехнического искусства – чугунные эмалированные ванны. Такие ванны разительно отличаются от традиционных чугунных ванн, ведь они имеют всего 5-миллиметровый слой чугуна и, следовательно, значительно меньший вес – не более 130 кг.

Эти модели достаточно изящные, и очень часто снабжены стильными разноцветными ручками. Такая сантехника не редко считается элитной. Кстати в случае чего может быть проведена повторная эмалировка ванн, что вдохнет в устаревшую ванну вторую жизнь.

Наиболее известные чугунные эмалированные ванны от французских, испанских и итальянских производителей. Такие чугунные ванны производятся по самым лучшим и последним технологиям. Так, например, на французском заводе JACOB DELAFON, который существует уже более 90 лет, каждая ванна подвергается компьютерному контролю на наличие внутренних трещин. Кроме этого такие известные фирмы относятся к числу производителей крупнейшего сантехнического фаянса – это раковины, унитазы, биде, и многое другое

Конечно, хочется заметить, что сегодня гораздо дешевле устанавливать эмалированные ванны, поэтому они и наиболее привлекательны для покупателя. Но такие ванны стоит отметить имеют ряд неприятных особенностей. Вода остывает в таких ваннах гораздо быстрее и при наполнении водой стальные ванны очень сильно звенят. Однако внешнюю поверхность таких ванн очень часто заливают монтажной пеной, и это частично позволяет решить проблему.

Наиболее глобальный этап в эволюции ванн связан, прежде всего, с качественно новым развитием химической промышленности, а именно с началом производства полимеров. В XX веке появились такие достижения в сантехнике как ванны из стеклопластика, слоистого пластика, винипласта и конечно упомянутого выше акрила. Да, акриловые ванны все больше вытесняют сегодня с рынка менее совершенные образцы.

Такое изделие появилось на рынке около 30 лет назад и сегодня известно, пожалуй, уж что каждому. Акриловые ванны изготовлены из полимерного материала, который, как правило, бывает упрочен горячим формированием со стекловолокном и смолой. Блеск и глянец лицевой стороны это, прежде всего, результат высочайших технологических характеристик акрила.

В принципе ванну можно изготовить и из других материалов, которые относятся к термопластам – полистирол, ПВХ, и даже полиэтилен. Однако каждый из этих материалов имеет свои достаточно фатальные недостатки. Так, к примеру, полистирол мало гигиеничен, достаточно хрупок и гигроскопичен. Но на этом эволюция в производстве самого удобного сантехнического устройства не заканчивается, а наоборот продолжается и можно сказать весьма успешно.







Статьи по теме:

Оставить комментарий