Самостоятельное изготовление флюгера. Часть 2

Самостоятельное изготовление флюгера. Часть 2Самостоятельное изготовление флюгера возможно. Для этого надо обеспечить несколько составляющих.

Создание флюгера своими руками. Элементы, из которых состоит флюгер: 1. Опора-основание флюгера. Основание можно сделать из отрезка трубы, длина которого 12,5 см, диаметр – 1,3 см. Нарезаем резьбу в верхней части опоры флюгера. Резьба флюгера, ее размер, обязательно должен совпадать с размером крышки.

На внутренней стороне подставки надо вмонтировать подшипник. При этом выбор подшипника должен быть правильным. Для максимального закрепления флюгера на крыше нужна специальная деталь. Стальные полосы – этот крепежный элемент, которые фиксируют с боковой стороны опоры флюгера. Необходимо запомнить, что эти стальные полосы не должны быть помехой для вращения флюгера вокруг своей оси.

2. Крышка корпуса. В изготовлении крышки флюгера самостоятельно вообще нет никакой сложности. Нужно подготовить стальную заготовку, имеющую резьбу с внутренней стороны. Соответствие размеров резьбы крышки и корпуса флюгера обязательно. На верху крышки располагается необходимый и декоративно-отличительный элемент – «роза ветров», которую можно представить как тонкие и длинные металлические трубочки, на концах которых располагаются обозначения сторон света. Недопустимость гидроизоляции для флюгера – важный элемент, поэтому в верхней части его корпуса устанавливается колпак.

3. Непосредственно изготовление флюгера. Его создание – достаточно интересный процесс, тем более своими руками, поскольку самостоятельно выполненный флюгер – это Вами созданное неповторимое произведение искусства. Наиболее часто встречается на флюгере изображение птицы, а поскольку оберегом домашнего очага считается петух, то именно он чаще всего встречается как изображение на крышах домов. Внешность этой птицы каждому видится по-своему. Потому создание флюгера своими руками в форме петуха – удовольствие. «Нержавейка» - основной материал для флюгера. Закрепляется флюгер с помощью приваривания его к верху трубы либо болтом.

4. Крепление к крыше. По окончании работы по созданию флюгера остается закрепить флюгер к крыше, точнее, к ее коньку. Для начала необходимо точно определить и создать соответствие розы ветров на Вашем флюгере к реальной. Для этого нам нужен обыкновенный компас. А если проволоку с одного конца прикрепить к флюгеру, а второй конец заземлить на высоте 105 м, то получится и громоотвод.

Направление ветра будет определяться по положению флюгарки, которая состоит из пластины, а также противовеса. Пластиной может быть любая плоская фигурка. При этом необходимо сбалансировать вес этой фигурки и вес противовеса, и в этом случае боковая нагрузка, оказываемая на ось, минимальна, что положительно влияет на срок годности флюгера. Флюгарка, закрепленная на гильзе, вращается на стержне.

Чтобы уменьшить трение, между металлической гильзой и концом оси помещают закаленный металлический шарик, а лучше два. Зонт, расположенный на гильзе, защищает узел вращения и не дает попасть в него жидкости. В оси флюгера есть кольцевая выработка, в металлической гильзе находится отверстие, используемое для закрепления гильзы на оси винтом-фиксатором. Резиновая прокладка помещается между телом гильзы и винтом-фиксатором. Флюгарка должна вращаться свободно, винт этому не должен мешать. Под воздействием ветра флюгарка устанавливается таким образом, что противовес становится направлен навстречу ветру. Муфта надета на стержень, на муфте находятся штифты, которые ориентированы соответственно румбам. Направление ветра определяется положением противовеса относительно штифтов.

К оси приварен фланец. Его размеры соответствуют размерам флюгера; для того, чтобы удерживать конструкцию флюгера на крыше дома, фланец должен быть достаточного размера. Существуют различные системы закрепления оси на крыше дома: на конце оси могут находиться резьба, хомуты либо плоские пластины.

ВНИМАНИЕ! Металлический флюгер, который установлен на крышу здания, может стать молниеприемником (громоотводом), для этого его необходимо заземлить.

Как определить скорость и силу ветра

Для определения точной скорости ветра используют определенный прибор – анемометр. Если же такого прибора в наличии нет, то возможно изготовление самодельной модели, которая называется ветромерная «доска-флюгер Вильда», точность измерения скорости ветра которой составляет до 10 м/с.

Устанавливаем флюгер над ровной открытой поверхностью, высота 6-12 метров. Под ним неподвижно укрепляем стрелки – они указывают направление ветра.

По положению доски, расположенной между штифтами, можно определить только приблизительную скорость ветра, поскольку сила ветра часто и быстро изменяется. Доска, совершая колебания в определенных пределах, не остается долгое время в одном постоянном положении. Если наблюдать за изменяющимся наклоном доски в течение пары мину, то можно определить средний ее наклон и лишь потом можно судить о средней скорости ветра в минуту. Однако точность этого прибора невелика, если скорость ветра превышает 15 метров в секунду. Сила (скорость) и направление – основные характеристики ветра. Единица измерения направления ветра – градусы, а определяют ее сторонами горизонта, откуда дует ветер. Метры в секунду – единица измерения скорости ветра, а баллы – силы ветра.

Визуальная оценка и запись скорости (силы) ветра, измеряемые в баллах, происходят на основании условной шкалы – шкалы Бофорта. Английский адмирал Френсис Бофорт разработал эту шкалу в 1806 году, которая первоначально служила помощником в определении силы ветра, при этом исследовался характер ее проявления в море. Сначала эта шкала имела тринадцать баллов (от 0 до 12), затем, в 1946 году, ее увеличили – баллов стало семнадцать (от 0 до 17). Силу ветра с помощью этой шкалы определяли, следя за взаимодействием ветра с разными предметами. В последнее время сила ветра чаще стала оцениваться по скорости, которая измеряется метрами в секунду – на высоте десяти метров над земной поверхностью, которая должна быть открытой и ровной.







Статьи по теме:

Оставить комментарий