Самостоятельное изготовление флюгера. Часть 1

Самостоятельное изготовление флюгера. Часть 1Немного об истории флюгера. Прибор, который используется метеорологами с целью измерения скорости, а также направления ветра, как известно, называется флюгером. Достаточно популярным и известным является флюгер Вильда, показывающий не только направление, но и силу ветра.

По словам Даля, флюгер представляет собой шест с железным флажком, ветреницей и косичкой, которые и указывают направление ветра. Также Даль отметил, что материалом флюгера может быть жесть, в пятке со стрелкой и поворотного механизма.

В Риге, Стокгольме и Таллинне на каждом здании их просторных площадей есть украшение крыш в виде индивидуальных и неповторимых флюгеров. Совсем недавно целью флюгера было лишь правильное определение направления ветра. Но сотворение из куска железа произведения искусства – на это способны только настоящие мастера. Неповторимые и изящные флюгера украшают Московский Кремль, в Риге – Городскую ратушу. В настоящее время флюгер не является редкостью, можно заняться изготовлением флюгера самостоятельно, а можно и заказать у специалиста. Украшение и для коттеджа, и для небольшой дачи, и для скромного дома – флюгер.

Флюгер представляет собой флаг металлический с противовесом, который поворачивается в зависимости от направления ветра. Закрепление флага флюгера при этом происходит вертикально. Сторона, откуда дует ветер, показывается противовесом флага. Чтобы определить направление ветра, роза ветров устанавливается горизонтально на оси флюгера.

А также возможно определение силы ветра при помощи данного прибора. С этой целью на него устанавливается вертикальная свободно качающаяся пластина. Сила ветра и показывается ее отклонением от вертикального положения. Такой флюгер называется «флюгером Вильда». Чтобы определить силу ветра, возможно использование и самого обычного пропеллера, который имеет небольшой вес.

Флюгер обычно считается украшением дома, декоративным элементом. Однако сегодня возможно использование флюгера как защитного элемента дымовой трубы – в этом случае возможно предупредить задувание трубы.

Флюгер пользовался популярностью издавна, а наиболее – в городах, имеющих порт. С выполнением своей главной задачи флюгер также позволял определить, будет ли возможность у кораблей зайти в гавань, поскольку, если ветер был в направлении города, то это предвещало появление в гавани множества торговых кораблей с продовольствие и различными товарами. Наиболее популярны флюгеры были на куполах соборов или церквей. Позже флюгер также появился на крышах домов и крепостных башен. Самый распространенный флюгер имел вид петуха.

С течением времени возникают истории и легенды о флюгере. И именно поэтому у него появилось новое назначение – оберег дома или талисман. Изготовлением флюгеров оригинальных, изысканных, не похожих на другие, занимаются мастера-кузнецы. Ваш дом сразу выделится из окружающих домов, будет индивидуален и покажет окружающим ваш вкус.

У флюгеров бывают разные формы. Так, можно увидеть флюгеры в виде самолета, насекомых, корабля, знака зодиака, животных, персонажа сказки и т.п. Например, в Санкт-Петербургском Петропавловском соборе на шпиле помещен флюгер, а форма его – ангел.

Изготовление флюгера своими руками возможно из стали или меди. На сегодняшний день существует некоторый стандарт размеров флюгера, помещаемого на дом, - это 700х800х400 мм. Возможен и меньший размер флюгера, такой флюгер устанавливается на гараж, беседку, садовый домик.

Как было сказано выше, флюгарка, роза ветров и стойка – три основные составные части любого флюгера. Установка на крыше дома флюгера несложна, но в этом процессе существуют свои особенности.

Инструменты, необходимые для установки флюгера:

- гаечный ключ;

- гайки, шайбы;

- прогонка, лерка;

- комбинированные заклепки;

- заклепочник;

- сверло, используемое для работы с металлом;

- дрель;

- кронштейн металлический для установки флюгера;

- компас;

- и сам флюгер.

Обычно флюгер устанавливают на колпаке трубы дома, причем металл колпака трубы должен иметь толщину более 1,5 мм.

Порядок установки флюгера:

1. Сначала необходимо установить в колпак трубы раскос-кронштейн по диагонали (это металлическая полоска, толщина которой 2 мм; ее необходимо на несколько сантиметров загнуть на двух концах). Для крепления кронштейна используется заклепочник, а также комбинированные заклепки.

2. Размер диаметра стержня флюгера равен диаметру отверстия в колпаке, которое делается при помощи дрели.

3. Перед этим леркой нарезаем резьбу на стержне флюгера, поскольку если это не было произведено заранее, то придется заниматься этим на крыше.

4. Стержень вставляем в отверстие на колпаке, на стержень накручиваем гайку и надеваем шайбу.

5. Стержень флюгера закручиваем в раскос; розу ветров при этом ориентируем при помощи компаса.

6. Стойку хорошо крепим к раскосу, для чего еще одну шайбу вставляем на другом конце стержня, накручиваем гайку.

Изготовление флюгера и его установка – это не основная задача. Главное требование к флюгеру – вращение его вокруг своей оси. Вращения флюгера помогает достичь подшипник, непосредственно прикрепляемый к флюгеру.







Статьи по теме:

Оставить комментарий