Саморегулируемые организации в строительстве

Саморегулируемые организации в строительствеС начала 2010 года в силу вступил закон о том, что все строительные лицензии перестают работать, несмотря на сроки окончания их действия. С этого времени строительная фирма непременно должна находиться на учете в саморегулируемой организации.

Именно эта организация будет решать судьбу строителей: проводить самолицензирование (давать свидетельство о разрешении на конкретный вид работ), решать, кого в организацию принимать, кому давать разрешение на строительство, проектирование, капремонт зданий, инженерные изыскания и т.п.

Оказывать услуги в строительной отрасли без членства в каком-либо СРО будет нельзя – за это будет полагаться административное преследование, а иногда и уголовное. Саморегулируемые организации в нашей стране не новость. Адвокаты обязательно состоят в адвокатской палате, а каждый арбитражный управляющий – непосредственно в организации арбитражных управляющих. Если арбитражный управляющий или адвокат почему-либо теряет членство в СРО, они теряют право на трудовую деятельность. У строителей теперь аналогичная ситуация.

Строители к данной инновации отнеслись неоднозначно. Критиковать закон, который обязал строителей вступать в саморегулируемую организацию и отменил работу по лицензии, бессмысленно.

Как вступить в СРО?

Чтобы стать членом саморегулируемой организации в строительной области, а, значит, получить право на работу, необходимо предоставить в СРО необходимые документы и заплатить взнос. Сначала нужно написать заявление, где должно быть указано, на какие виды работ ИП или компания желает получить доверенность, допуск. К заявлению прикладываются документы: копии свидетельства о внесении в ЕГРЮЛ, выписку из него сроком не дольше 30 дней до дня подачи заявления, копию свидетельства о постановке на учет в органах налоговой службы, учредительный договор, устав, справку из Госкомстата о получении кода. Все копии нужно заверить у нотариуса. При подаче заявления в СРО нужно представить копии с печатью, а также с подписью руководителя: протокол, либо решение о создании, протокол (решение) о назначении на руководящую должность и приказ, лицензии, информацию о квалификационном составе ИТР компании, оформленные в таблицу (ФИО, должность, стаж трудовой деятельности), данные о техническом обеспечении организации.

Об оплатах

Оплачивать нужно будет за страхование гражданской ответственности, ежегодные членские взносы, компенсационный взнос. Члену СРО страхование гражданской ответственности будет стоить 5-10 тыс. рублей. Компания же страхуется при этом на 500 тыс. или 1 млн. рублей. Размер страхования гражданской ответственности напрямую зависит от вида деятельности.

Для проектировщиков – 5 тыс. рублей, для монтажников – 10 тыс. рублей. Также член СРО оплачивает компенсационный взнос: проектировщики – 150 тыс. рублей, строители – 300 тыс. рублей. Еще есть членские взносы, сумма которых зависит от объема работ, на который желает получить допуск член СРО. Проектировщики – 50 тыс. рублей ежегодно, если у компании 1-2 вида деятельности, 100 тыс. рублей – 3-6 видов деятельности, 150 тыс. рублей – 7-12 видов. Строительная компания за разрешение на работу платит: 50 тыс. рублей при осуществлении 1-3 видов деятельности, 100 тыс. рублей – 4-14 видов деятельности, 150 тыс. рублей – 15-25 видов деятельности, 200 тыс. рублей, если компания осуществляет более 25 видов деятельности. Свидетельство о допуске, выданное членам саморегулируемой организации сроков не имеет и действует на территории всей РФ. Только данный документ, свидетельство о допуске является аналогом лицензий, выдаваемых ФГУ ФЛЦ на осуществление строительной и проектной деятельности.

Как выбрать СРО?

Выбирая СРО, нужно учитывать определенные моменты, «подводные камни». После введения СРО на строительном рынке могут объявиться мошенники. Для предотвращения данной ситуации законодатели закрепили строгие требования к данным организациям. Например, в некоммерческом партнерстве для получения статуса СРО должно находиться не менее ста членов – компаний, занимающихся строительством и проектированием.

Также СРО должна собрать определенный компенсационный фонд (компенсационные взносы 150 и 300 тыс. рублей как раз идут на создание компенсационного фонда). Минимальный предел этого фонда должен приравниваться к 30 млн. рублей. Этот фонд необходим для финансовой страховки членов СРО. Не исключено, что, если у кого-то из участников СРО возникнут большие проблемы с органами правоохранения, ликвидностью и т.п., то организации придется перестраховывать еще и дольщиков, чтобы они не пострадали. И дом для них могли бы достроить за счет компенсационного фонда, а также страховых выплат.

Данный компенсационный фонд также можно направлять на помощь кому-либо из членов СРО, оказавшемуся в сложной ситуации. Статус СРО присваивает некоммерческому партнерству Ростехнадзор. Чем скорее партнерству присвоят статус СРО, тем скорее его участники получат свидетельства о допуске к трудовой деятельности. Поэтому строительные организации заинтересованы в надежных участниках рынка. Конечно, можно подать заявление в СРО, которое уже действует, а не в начинающее партнерство, которое еще не обязательно станет СРО. Но тогда, скорее всего, вам придется заплатить в компенсационный фонд больше, чем 150 и 300 тыс. рублей. При выборе саморегулируемой организации нужно принимать в расчет авторитет ее руководителя и членов. Чем авторитетнее, тем, естественно, лучше.

Кому не обязательно вступать в СРО?

Так ли нужно вступление в СРО? Может быть, кому-то можно без него обойтись. Ответ таков – если вы являетесь строительной бригадой и выполняете ремонты в квартирах, либо строите небольшие особняки и дачи для частных людей, то вам можно в СРО не вступать. Существует список видов деятельности, осуществляя которые вступление в СРО не требуется, во всех других случаях обойтись без этого невозможно.







Статьи по теме:

Оставить комментарий