Самообогрев – инвестиции в надежность

Уже достаточно давно началось массовое движение людей к самостоятельному отоплению своих жилых квадратных метров. Таким образом, котлы самых различных видов стали популярны как никогда прежде. Поговорим же о том, почему котел удобнее центрального отопления, разумеется, поведав о видах котлов.

Итак, котлы различают по нескольким факторам. В первую очередь, важен вид топлива, используемый для обогрева. Это может быть газ, жидкое топливо (дизель или сжиженный газ), твердое топливо (дерево или уголь, торф) или же электричество. Котел может использовать один вид топлива или несколько, давая возможность получить тепло даже в критических ситуациях.  Различен и теплоноситель – это может быть вода или пар. Различают котлы так же по мощности и прочим техническим показателям. Таким образом, решив установить индивидуальную систему отопления, Вы обрекаете себя на необходимость сделать сложный выбор среди огромного множества разнообразных решений. Впрочем, условия нередко ограничивают нас, то есть облегчают нам выбор.

Наибольшим спросом сегодня пользуются котлы, работающие на природном газе и электричестве. Популярность первых обусловлена тем, что газ сегодня подведен практически в каждый населенный пункт и, конечно же, дом. К тому же этот вид топлива был и остается наиболее экономичным и удобным, наименее опасным для жизни и здоровья жильцов. В виду того, что электричество так же поступает в большинство жилых домов (даже чаще, чем газ), электрические котлы так же являются очень востребованными. К тому же для пущей надежности, таковые могут снабжаться ибп для котлов – устройствами, позволяющими выравнивать скачки напряжения в сети и питать подключенные приборы в течение некоторого времени при сбое подачи электрического тока. Эти два вида котлов не зря оказались предпочтительнее прочих, поскольку, как и газ, электричество не только подается в подавляющее большинство жилых домов, но и является экономичным энергоносителем. Впрочем, бытует мнение о том, что электрический котел в конечном счете обойдется дороже газового по причине большого показателя потребления.

Котлы могут быть навесными (то есть крепящимися на стену) или напольными, двухконтурными и одноконтурными. Кроме того, котел может совмещать в себе функции отопления и подогрева воды (то есть от подачи горячей воды по коммунальным сетям Вы так же сможете отказаться). Почему же коммунальные сети стали столь непривлекательны для наших сограждан? Причин тому несколько.

Первая и основная причина – это дороговизна. Многие из нас уже испытали на своем семейном бюджете все «прелести» коммунального отопления, которое просто опустошает кошелек в зимний период. К тому же все чаще случаются перебои с отоплением по причине устаревающих коммуникаций, постоянных прорывов или даже задолженностей коммунальных предприятий перед поставщиками газа, электроэнергии и прочих благ цивилизации. При этом коммунальные коммуникационные сети не всегда выдерживают необходимый уровень нагрузки, а потому даже при наличии у Вас в доме отопления, батареи не нагреваются достаточным образом для того, чтобы обогреть Вас и Ваше жилище. Впрочем, случается и иначе – батареи настолько горячи, что приходится открывать окна. В случае же индивидуального отопления, уровень прогревания помещений регулируется в зависимости от потребности и желания жильцов. Соответственно, при хороших погодных условиях в зимний период, Вы можете значительно сэкономить на отоплении, установив обогрев на минимальном уровне или отключив его вовсе, решив для себя, что отопительный сезон должен быть окончен или прерван.







Статьи по теме:

Оставить комментарий