Саманный дом

Саман – хорошо забытое старое, которому, под влиянием тяги человечества ко всему натуральному и экологически чистому, вновь суждено стать современностью. Встречайте, на рынке строительных услуг саман – строительный материал…XXI века!

Интересно, что саман – это не просто старая технология и материал, ушедший в историю строительного дела, а один из самых древних строительных материалов в принципе. Старее, пожалуй, только пещеры! Разумеется, не идет и речи о том, чтобы выстроить из самана правительственное здание или промышленный объект, однако индивидуальное строительство при участии самана – уже не экзотика.

Саманный дом обеспечивает нас возможностью, которая ранее существовала исключительно в утопических романах – выстроить энергетически эффективный дом, себестоимость которого ничтожно мала. Для тех из нас, кто не совсем понимает о чем именно идет речь, сообщаем: саман – это смесь глины, воды и соломы. В зависимости от пропорций компонентов, застывшая смесь обретает определенные свойства. Так, например, так называемый «тяжелый саман» - это две или даже три части глины на 1 часть соломы. Воды следует добавлять столько, сколько необходимо для равномерного распределения компонентов в смеси. Такой строительный материал при затвердении становится твердым, как камень и отлично формирует стены.

А вот «легкий саман» используется исключительно для набивки деревянного каркаса. При этом глина растворяется в воде до жидкой однородной массы, в которую опускают солому. После этого соломой наполняют заранее подготовленный каркас из дерева. В результате получается прочная стена, которая «дышит», отлично сохраняя тепло и при этом не боится огня (если помните, глина в огне не сгорает, а  обжигается, становясь еще крепче).

Вариантов домов из самана несколько. Наиболее распространенный – это каркасный дом, в котором сам каркас выполняется из дерева, а стены затем, как уже говорилось, заполняются легким саманом. Такие дома довольно популярны в Европе и считаются настоящей «модой». Второй вариант – это заливка стен при помощи опалубки. В данном случае каждый уровень должен заливаться и устаиваться положенное ему время, что несколько затянет строительство, однако повысит надежность строения, увеличив срок его службы. Третий вариант – наиболее современный: из самана изготавливаются блоки, из которых затем и строится дом, как из кирпича, правда в качестве раствора используется «саманное тесто». Перекрытия для крыши и второго этажа выполняется из древесины или любого другого удобного материала.

Строительством саманных домов сегодня занимаются многие строительные компании, а потому выстроить себе «дом, родом из прошлого» можно так же просто, как и оформить заказ билетов на ёлки в главных городах страны, и даже несколько проще. Дело в том, что на сегодняшний день на территории нашей страны нет особого ажиотажа касательно строительства таких домов, а потому Вы можете спокойно обратиться к застройщику и получить данную услугу практически даром.

Разумеется, у такого дома есть свои недостатки, ведь у всего в нашем неидеальном мире есть недостатки, не так ли? Однако они, как и в случае с древесиной, прекрасно решаются путем применения новых разработок, пропиток, а так же при соответствующем уходе за строением. Как правило, современные саманные дома отделывают изнутри и снаружи любым из доступных современных материалов – пластиком, деревом, камнем и т.д. Таким образом, Вы получаете вполне современный, но при этом экологически чистый, дешевый и быстро возведенный дом. Интересно, не так ли?







Статьи по теме:

Оставить комментарий