Сайдинг – отделочный материал. Достоинства и характеристики

Сайдинг – отделочный материал. Достоинства и характеристикиСайдинг относится к отделочным материалам, использующимся при облицовке как разнообразных зданий, так и любых других поверхностей. Он имеет большой, даже по нынешним меркам, срок службы. Сайдинг защищен практически от любых отрицательных воздействий окружающей среды, как погодных, так и климатических, например: влажность, температура, воздействие прямых солнечных лучей.

Относительно недавно этот элемент экстерьера стал широко распространен. Такой успех на рынке стройматериалов сайдинг получил неспроста. Имея значительный ряд преимуществ, о которых будет написано ниже, он оттеснил классические отделочные материалы.

Деревянная вагонка, облицовочный кирпич, декоративный камень, плитка и другие материалы остались в забытом прошлом. Дело в том, что сайдинг превосходит все классические варианты наружной отделки по разным критериям: безопасность и практичность, простота и красота, низкая цена и качество. Можно долго спорить, что же лучше, проверенная десятилетиями классика или детище новых технологий? Главная задача – узнать, что представляет сайдинг и почему он так расхваливается дизайнерами?

В отличие от классической деревянной вагонки, сайдингу не страшны насекомые, и его не надо покрывать лаком или пропитывать консервантами. При транспортировке не ломается, в отличие от кирпича, плитки и камня.

Универсальность сайдинга, как облицовочного материала, проявляется в простоте и легкости ухода, а при надлежащей эксплуатации не нуждается в ремонте. Его монтаж возможен на широкий ряд поверхностей – стены из деревянного бруса, бревенчатые стены, бетон, кирпичная кладка и даже быстровозводимые конструкции – каркасные и металлочерепичные. Сам процесс монтажа необычайно прост и принципиально отличается от методов установки других декоративных материалов. При всех вышесказанных качествах сайдинг становится лучшим материалом для экстерьера и внешней отделки новых и косметического ремонта старых зданий. Также сайдинг давно используется для облицовки с использованием теплоизоляционного материала, обеспечивая качественную теплоизоляцию зимой.

Для облицовки окон, дверей и углов дома, используются специальные формы сайдинга, которые образуют единый стиль с основной частью дома. Проработанная форма и структура профиля этих аксессуаров позволяет установить данные завершающие элементы внешнего дизайна без ущерба практичности. Любой устанавливаемый элемент крепится за другим элементом, обеспечивая водонепроницаемость и завершенность дизайнерского образа. Все элементы креплений убраны внутрь, чем обеспечивают видимость монолитности.

В данный момент сайдинг популярен на мировом рынке из-за многих признаков и свойств. Во-первых - его декоративные свойства: сайдинг позволяет скрыть любые неровности и косметические погрешности, имеет массу вариантов цветовой гаммы, орнаментов, градиентов и даже заказных фототекстур. Во-вторых - его практичность: при довольно низкой цене, не требует подготовки поверхности, окраски, ремонта и довольно долго может прослужить. В-третьих – безопасность: сайдинг, производимый сейчас, нетоксичен, практически невоспламеняем (плавится только при очень высокой температуре).

Фасад, покрытый сайдингом, можно утеплить, поместив между стеной и самим сайдингом телоизоляционный материал. Для защиты стен он имеет специальные перфорации сзади нижней части каждого сегмента, благодаря которым, под сайдингом не скапливается конденсат, а теплоизоляционный промежуток хорошо вентилируется. Также в этом промежутке легко можно разместить шланги кондиционера, внешнюю проводку, полиэтиленовые резервуары с углекислотой или водой, которые при пожаре, расплавляясь, с помощью углекислого газа или стекающей воды гасят пламя в месте очага пожара.

Уход за этим чудо-материалом необыкновенно прост, достаточно всего лишь ополоснуть при помощи шланга поверхность сайдинга простой водой, чтобы он приобрел первоначальный вид. Сайдинг сохраняет внешние качества около 50 (а при нормальном климате и больше) лет. Устойчив к экстремальным температурам, как низким, так и высоким (диапазон температур находится в промежутке от -50°C и до +60°C). Благодаря этому данный отделочный материал используется и в особо жарких, и в особо холодных климатических условиях.

Нынешние инновационные технологии позволили сайдингу не бояться коррозии, влаги, ветра, физических воздействий, света и тепла. Верхний прозрачный слой, созданный из особого материала, сохраняет внешние декоративные и структурные свойства сайдинга, увеличивая тем самым срок службы и расширяя условия использования. Благодаря этому же слою, сайдинг выдерживает различные механические повреждения: царапины и потертости ему не грозят. Отсутствие в составе токсичных и вообще любых, даже потенциально опасных, веществ, делает его биологически чистым и максимально безопасным материалом.

Безопасность в использовании, большой выбор дизайнерских решений, практичность, простота монтажа, не зависящая от погодных условий, долговечность, низкая цена и простота ухода – все это - факторы, которые определили сайдинг, как наилучшее решение нынешнего времени для защиты, облицовки здания и реализации самых неординарных дизайнерских идей.







Статьи по теме:

Оставить комментарий