Сад на крыше собственного дома

Сад на крыше собственного домаНедостаток зеленых насаждений в пределах современных крупных городов стал хронической проблемой современности. Люди просто задыхаются от нехватки кислорода среди асфальта и бензиновых паров. В данной статье рассматривается один из вариантов выхода из гибельной ситуации.

Если заглянуть в историю, то на протяжении многих веков люди тем или иным способом старались устроить среди городских улиц что-то напоминающее сад на крыше. Одним из элементов грунта были дерн или мох. В Норвегии или Финляндии утепляли дома с помощью этих нехитрых природных материалов. А на Руси дерн служил деревянным домам в качестве защиты от пожаров. На первый взгляд примитивная технология стала основой для современных городских экосистем.

Достоинства насаждений на поверхности крыши:

Экономия дорогой площади, позволяющая приспособить уголок кровли для отдыха.

Зеленые насаждения повышают качество воздушного слоя, увеличивая количество кислорода и не допуская распространения пыли.

Растения становятся барьером на пути распространения шума.

Летом сад существенно понижает температуру в доме, а в зимнюю пору сохраняет тепло.

Кровля, защищенная от воздействия внешних метеофакторов, прослужит гораздо дольше, чем открытая поверхность.

Нельзя обойти вниманием эстетическое и психологическое наслаждение, которое испытывает человек, находясь в таком мини-саду.

К минусам озеленения кровли можно отнести достаточно усложненное оборудование, необходимость постоянного наблюдения за состоянием систем герметичности, водяных стеков и самих насаждений. Но при наличии современных качественных материалов, а главное – желании поддерживать живую красоту в сложных условиях мегаполиса, все эти недостатки просто меркнут.

Способы озеленения крыш

Экстенсивное. Высота земли на крыше должна превышать 15 см. На 1 квадратный метр нагрузка распределяется в количестве не более 30 кг. При этом часто используют способ контейнерной высадки растений.

Интенсивное. В таком случае площадь кровли засаживают в полной мере, обустраивают беседки, дорожки, скамейки. Но при этом сама крыша должна быть очень крепкой, чтобы выдержать такую нагрузку. На 1 квадратный метр – не больше 700 кг.

Оранжереи с кровлей. Существуют своеобразные зимние сады. Они создаются по типу теплиц. Однако такую конструкцию разработать непросто. Ее должен продумать специалист. Основу изготавливают из дерева или стали. Дневной свет в сад может поступать из стеклопакетов, витражей.

В какой стороне света лучше?

В процессе проекта сада на крыше следует тщательно продумать сторону света. Конечно, реже всего для таких целей выбирают север. Ведь сюда будет поступать наименьшее количество тепла и света. А это повлечет за собой массу проблем – дополнительное утепление, обогревание. Выбор южной стороны подойдет, как кажется наилучшим образом. Однако стоит помнить, что излишний перегрев тоже неблагоприятно воздействует на растения. На западе может долго оставаться солнце и нагревать поверхность, и только восток идеально подойдет для размещения сада на крыше.

Основа под растения

Часто для подобных целей применяют стяжку из цемента и песка. При этом водосток нужно отвести в сторону на 5 градусов. Таким образом, кровля не будет быстро портиться. Образованный слой стяжки отделывают праймером, вкладывают изоляционный материал. При необходимости накладывают еще один шар стяжки. Понадобится водоизоляционный и корнезащитный элемент. Какой тип материала и где лучше подойдет, легко установить, определившись с видом озеленения.

Если речь о контейнерном способе, достаточно применить щебень или бетон, для растений в почве лучше продумать отвод воды. При этом применять грунт из огорода или леса категорически запрещено! Следует учитывать наклон крыши. На скатную кровлю лучше не высаживать громоздкие растения, а развести траву. На такой крыше водосток не понадобится – влага сойдет естественным ходом. Деревья и подобные растения размещают в крепких местах кровли. Необходимо установить средства защиты от ветров.

Важный момент – выход на крышу. Необходимо создать такие условия, чтобы хотелось зайти туда, и при этом не прилагать особых усилий.

Посадка растений

Сад на крыше требует особых условий и видов растений. Для этих целей идеально подойдут небольшие карликовые деревья. Опасно увлекаться растениями, привезенными из экзотических стран. Ведь они в основном пропадают, не выдерживая климатических условий. Вся природа на кровле должна состоять из отечественных насаждений. Лучше всего высадить горные сосны, туи, мох, некоторые виды винограда. Забота и труд обязательно принесут долгожданное удовольствие от живого уголка природы на крыше.







Статьи по теме:

Оставить комментарий