Садовые дорожки – искусство в руках волшебника

С тех пор, как ландшафтный дизайн стал неотъемлемой частью строительных работ в частном секторе и не только, мир узнал о множестве технологий и приемов, которые позволяют нам создать все условия для проявления оригинальности и стиля не только в помещении, но и вне его. Несколько таких приемов и технологий объединяются одним единственным понятием – садовые дорожки. Уделим им некоторое внимание.

Итак, так или иначе, но садовые дорожки присутствуют в любом садово-парковом ансамбле, независимо от того, какую стилистическую или функциональную нагрузку он несет. Нередко (а со временем все чаще и чаще) дорожка выступает как самостоятельный элемент дизайна, создавая особое настроение или внося в общую картину новый, оригинальный и неповторимый штрих. Однако это тот самый элемент, который помимо эстетической нагрузки имеет еще и функциональную, а потому к качеству таковой часто имеется множество требований. Именно потому, если организация клумб и фонтанов, а так же разбрасывание больших и маленьких камней по участку в режиме «сам сделаю» может запросто сойти Вам с рук по причине того, что такие действия никакой бедой не грозят, то с садовыми дорожками следует быть много осторожнее.

Садовые дорожки в известной степени отличаются от прочих пешеходных и проезжих зон тем, что во втором случае ключевое значение имеет прочность и надежность, а вот в первом… Какой фактор важнее – надежность или внешний вид? Не томя Вам долгими размышлениями, скажем то, что Вы и сами уже поняли – ни один из них нельзя упускать. Материал для покрытия должен выбираться в зависимости от условий и требований. На выбор Вам предлагается огромное количество вариантов – это мелкий гравий, плитка различных размеров, асфальт, искусственный и натуральный камень и прочее. Если условия (уровень грунтовых вод, влажность, погодные условия и т.д.) диктуют Вам самый неподходящий вариант – следует обратиться к методам, позволяющим «облагородить» даже его в том стиле, к которому склоняет Вас общий вид участка.

В чем секрет красивых и, главное, качественных садовых дорожек? В соблюдении всех «правил и законов», которые выражены в требования к проведению всех работ по организации садового участка и, в частности, дорожек. Все начинается с анализа и изучения условий, что выполняется по мере того, как идет строительство самого дома, после чего следует выбор материала, проведение предварительных работ и прочее.

Не смотря на разнообразие технологий и материалов, в большинстве своем даже ландшафтные дизайнеры предпочитают плитку. Этот материал опережает прочие в прочности, надежности, износоустойчивости и внешнем виде. Не станем говорить о том, что разновидности плитки позволяют «покорить» любой стиль, а уделим внимание источнику – производству плитки и ее укладке. Производят плитку двумя способами – один из них пришел к нам в далекие 1990-е (прессование), а второй куда более новый (вибролитье). В первом случае плитка получается шероховатой, а потому более устойчивой к трению, во втором – гладкой, но приятной на вид. Последние тенденции показали, что все большую популярность получает именно метод вибролитья, что идет в ущерб первому. Выходит, что качество интересует нас меньше? Отнюдь – оба вида плитки надежны, однако есть определенные различия в сроке службы.

Что касается методов укладки плитки, то тут «голь на выдумку» может найти себе применение, как нигде, поскольку ограничений практически не существует. И все же лучше посоветоваться со специалистом на счет применимости всего придуманного в связи с имеющимися условиями и планами эксплуатации.







Статьи по теме:

Оставить комментарий