Рынок супермаркетов, гипермаркетов и магазины дискаунтеры

супермаркетВ последнее время эксперты отслеживающие сектор розничной торговли забили тревогу. Все более проблемными становятся фирмы работающие в формате супер- и гипермаркетов. Покупатель потянулся от них к магазинам дискаунтерам. Кризисные ожидания и настроения потребителей вынуждают их включать режим экономии, делать только самые необходимые и безотлагательные покупки. Более внимательно контролировать и сравнивать ценники в различных торговых сетях. Даже имея свободные деньги, их стараются не тратить, а отложить.

Покупательская активность падает, что отразилось уже на доходах большинства магазинов. Исследования показывают, что на рынке супермаркетов ведущие сети уже теряют несколько процентов своего дохода из-за усилившейся миграции покупателей в магазины дискаунтеры.

Конечно, в самом процессе миграции покупателей нет ничего необычного, она была всегда. Однако сейчас это не обычный обмен посетителями. Покупатель начал целенаправленно смещаться в одном направлении – к магазинам дискаунтерам. Конечно ни «бизнес» ни «премиум» сегментам рынка исчезновение не грозит, однако существенно пострадать они могут.

Дискаунтеры оперативнее реагируют на рыночные изменения, они тщательнее следят за изменением ситуации и активнее ищут новые возможности оптимизации ценовой политики. Наиболее востребованный товар – продовольствие – у дискаунтера всегда был и остается существенно дешевле. В то же время дискаунтерные торговцы менее зависимо от неходовых сейчас непищевых сопутствующих товаров. Такая тенденция уменьшения доли потребления более дорогих и не первоочередных товаров – обычная практика в условиях кризиса.

Проблемы «дорогого» рынка супермаркетов и гипермаркетов не только и не столько в ценах на их продукцию. Более важна их сильная зависимость от кредитования. Ограничение возможности кредитования при отсутствии роста, или даже снижении товарооборота в рознице ухудшает положение большинства ведущих сетей ритейла.

Однако некоторые эксперты не согласны с мнением большинства об однозначной направленности покупательского перетока. На страже интересов магазина становится … привычка или «здоровый консерватизм». Люди привыкают посещать именно «свои» магазины, более удобные по расположению, ассортименту или по качеству обслуживания. Даже просто знакомый интерьер может стать решающим аргументом. Имеет место и некоторая «размытость» понятия дискаунтер.

Например, ассортимент магазинов площадью 500 кв.м и 5000 кв.м различается, как правило, не так уж сильно. К тому же экономия у покупателя начинается с пересмотра затрат на крупногабаритные товары: автомобиль, бытовая техника, развлечения, гардероб, и только в последнюю очередь – страдает продуктовая корзина. Правда, в полной мере это относится к более благополучной столице, ситуация в бедноватой глубинке более сложная. В любом случае общее ухудшение ситуации угрожает рынку супермаркетов снижением прибыльности, опасностью банкротства и исчезновения с рынка.

Возможным выходом могла бы стать активная политика поглощений и слияний. Однако препятствием здесь однозначно будут трудности со свободными активами и практически отсутствие надежды на привлечение заемных средств. Хотя немногие счастливчики со свободными средствами могут заполучить сеть магазинов по минимальной цене.







Статьи по теме:

Оставить комментарий