Рынок складской недвижимости до сих пор находится в кризисе

В России рынок складской недвижимости продолжает находиться в угнетенном состоянии. Если другие сегменты недвижимости - офисы и торговые центры постепенно восстанавливаются за счет новых клиентов, а также продолжают начатое строительство, то у складских помещений и сегодня клиентов не прибавилось.

Основой клиентского состава рынка складской недвижимости были и остаются логистические компании. Однако, во время кризиса осуществляемые перевозки существенно сократили, и не возобновились до сих пор. Именно из-за этого и пребывает рынок складской недвижимости в своеобразном анабиозе.

На данный момент сложилась щекотливая ситуация, когда строительство складских помещений проводиться, пусть и небольшими темпами, а уже имеющиеся площади в других местах пустуют. Так получилось из-за того, что работа над новыми продолжается только в тех случаях, когда у девелопера на руках имеются документы подтверждающие, что построенный объект будет пользоваться спросом. По мнению большинства владельцев складских помещений подобная ситуация будет продолжаться на рынке еще довольно долгий период.

Сокращение строительства новых площадей для рынка складской недвижимости за период кризиса произошло в разы. Если до кризиса в год сдавалось в эксплуатацию несколько миллионов квадратных метров складов, то сегодня, в лучшем случае, достраиваются несколько тысяч квадратных метров.
По прогнозам специалистов наиболее крупные складские помещения, которые имеют площадь 200 тыс. - 400 тыс. кв. метров в ближайшее время могут появиться только в столице.

Эксперты не предвидят резких изменений на рынке складской недвижимости в ближайшее время. По наиболее реалистичным прогнозам для выхода на докризисны уровень данному сегменту рынка недвижимости понадобится от 3 до 5 лет.







Статьи по теме:

Оставить комментарий