Рынок офисной недвижимости всплывает?

офисная недвижимостьС осени прошлого года наблюдается значительное оживление на рынке офисной недвижимости. Фирмы более активно заключают сделки купли-продажи и аренды офисных площадей. Наконец найден компромисс интересов покупателя и продавца, появляется все больше реальных и интересных предложений, рынок постепенно набирает обороты.

За месяцы кризиса произошло не просто снижение стоимости офисных метров, а их обрушение. Особенно это характерно для престижных, наиболее дорогостоящих объектов. Долго и тщательно надуваемый пузырь лопнул, все недочеты и несуразности данного сегмента рынка проявились «во всей красе» и, наконец-то, начался возврат к здравому смыслу. Уже как-то не решаются выдавать за класс А объекты без нормального паркинга, посреди лунного пейзажа нескончаемой стройки, да еще при «зачаточной транспортной инфраструктуре. Ушли в небытие недавние цены продажи в $ 15-17 тыс. за кв. м и более ( как в том же ММДЦ «Москва-Сити»). То же самое и с арендными ставками. Нет больше предложений по $ 1,5 тыс., или тем более по 1,7 тысяч евро за кв. м в год, как недавно в «Чайка-плаза» или в бизнес-центре на Полянке. Эти цифры, как и более «демократичные» $800 от центров В класса, теперь можно уверенно делить на 2, а то и более.

Действительно, ставки аренды, как и стоимость продажи по большинству объектов снизились в два-три раза. Причем корректировка цены для действительно высококачественного варианта составляет 30-40%, а для «неликвида» – более 60%.

В целом намного значительнее подешевел класс А ( до 60%), при среднем падении цен по классу В до 43%. А более демократичный и поэтому более востребованный в тяжелые времена класс С ценовые позиции практически сохранил. Из-за этого практически снивелировалась разница в ставках реальных сделок по различным классам недвижимости.

Для примера сегодня стоимость квадратного метра в БЦ на Симоновском Валу - от $ 600 за год ( Penny Lane Realty), а в особняке на Новом бульваре - $ 650 – 700 за год (УК Бекар). А вот AFI на Павелецкой предлагает блоки по цене $ 450 за кв. м в год, а БЦ «На Широкой» отдает свои метры по $166 – 266 в год ( КОО «Залимос Холдингс Лимитед»).

Благодаря кризису уцелевший и воспрянувший бизнес может теперь за те же деньги позволить себе офис покачественнее. Или же значительно сэкономить на «престижности места». Окрепшие в кризисных передрягах бизнесмены, пересидев тяжелые времена в околоМКАДовских ссылках, потянулись обратно в пределы Садового кольца. Благо помещения здесь подешевели, стали доступнее. Теперь кроме цены и площади можно учесть и другие параметры, выбрать самый оптимальный вариант. Отмечается и еще одна «посткризисная» тенденция. Продавцы и арендодатели начали значительно охотнее «дробить» площади, предложение небольших (до 100 кв. м) помещений значительно возросло. Да и съемщики очень охотно сдают свои «излишки» в субаренду.

Желание продать (сдать) и, следовательно, заработать вынуждает собственников идти на всяческие уступки.

Снизился залог до одной или двух месячных оплат, уменьшаются минимальные сроки аренды, увеличивается период «обустройства», предлагается офисная техника и мебель «под клиента». При этом наблюдается парадокс превышения проданных метров над сданными более чем в два раза. Фирмы с финансовым «жирком» предпочитают потратиться на покупку помещения, чтобы обезопасить себя от возможного скачка цен на аренду в обозримом будущем. Тем более, что цены продажи пока держатся на минимуме, в то время как арендные ставки стабилизировались и даже намекают на некоторый рост.

Конечно, небольшим компаниям приходится рассчитывать только на аренду. И у них пока сохраняется возможность экономии на этих расходах.







Статьи по теме:

Оставить комментарий