Рынок зарубежной недвижимости. Часть 1

Прежде чем приобретать недвижимость за рубежом, необходимо в первую очередь тщательно изучить законодательство той страны, где Вы собираетесь ее приобретать. При принятии такого решения спонтанность вовсе не приветствуется.

Так, покупатель должен будет погрузиться в непривычную языковую и культурную среду, взаимодействовать с властями и посредниками, и принимать при этом их правила игры. Несмотря на все вышеперечисленное, инвестиции в зарубежную недвижимость набирают все большую популярность.

Сейчас в нашей стране наблюдается резкое увеличение количества девелоперских фирм и объясняется это большим интересом наших граждан к иностранной недвижимости. В чем же ее привлекательность?

В первую очередь, рентабельность зарубежной недвижимости достаточно высока, однако для разных стран этот показатель неодинаков. Прежде всего, стоит обратить внимание на страны с положительной динамикой цен и высокой ликвидностью объектов недвижимости.

Есть и другие причины. Так, например, стоимость объектов недвижимости в столицах, крупных и курортных городах вполне сопоставима со стоимостью аналогичных объектов в нашей стране, а иногда бывает и ниже. В странах, которые незначительно пострадали от кризиса, преобладает благоприятный инвестиционный климат, и рентабельность недвижимого имущества находится на стабильном уровне. Также, процедура получения кредита в европейских банках значительно проще, чем у нас на родине. И самое главное, есть возможность подобрать место и климат, которое будет устраивать нас идеально.

Лидеры по рентабельности среди стран

На данный момент наиболее активно совершаются импортные сделки по приобретению недвижимости в таких странах, как Испания, Франция, Болгария, Кипр, Хорватия, Италия, Чехия, Черногория, Греция и ОАЭ. Все дело в том, что законодательство этих стран предоставляет возможность при покупке Вами недвижимости получения вида на жительство. Помимо этого, часть стран из этого списка предоставляет ряд льгот для ведения бизнеса в их стране и способствует получению визы. Лидером среди этих стран на данный момент является Испания, так сейчас в ней наблюдается стабильный рост цен на недвижимость.

В большинстве стран существует благоприятные условия для приобретения недвижимости нерезидентами. Однако, приобретая зарубежную недвижимость, все же придется пройти определенный отбор, так местные власти довольно тщательно подбирают себе будущих налогоплательщиков. Так, существуют два вида общих ограничений: это запрет на приобретение недвижимости иностранными гражданами и градостроительные нормы.

Однако и эти ограничения можно обойти. Например, для того, чтобы обойти действующее ограничение на приобретение недвижимости иностранцами, можно зарегистрировавшись в качестве юридического лица и потом уже приобрести эту недвижимость. Например, данный способ практикуется в Чехии, Черногории и Тайланде. А вот в Швейцарии и Турции существуют квоты на покупку недвижимости для нерезидентов. Правда на данный момент, иностранцы не смогут приобрести недвижимость в турецких городах Хатай, Мардин и Килис.

Градостроительные нормы распространяются и на покупателей и на застройщиков. Особенно широко эти меры применяются в курортных городах для того, чтобы защитить побережье от хаотичной застройки. Например, всеми средиземноморскими странами была принята недавно подобная конвенция.

Выбор и покупка зарубежной недвижимости

Если приобретается жилье заграницей, то оно в большей степени является дополнительным, нежели основным, либо на него возлагаются надежды в будущем. Поэтому к процессу выбора нужно подойти ответственно. Но нашему соотечественнику не всегда бывает легко сориентироваться в местных названиях и реалиях, валюте и климатических условиях.

Можно условно разделить всех покупателей недвижимости за границей на две большие группы. Первые планируют заработать на ней от прироста цены при ее последующей продаже, вторые хотят воплотить свою давнюю мечту приобрести жилье заграницей. Последние обычно приобретают жилье где-нибудь в экзотических странах.

Однако и те другие в большинстве случаев руководствуется чужим мнением и стереотипами, а познакомившись с условиями местного налогообложения и, узнав размеры комиссионных, быстро теряют интерес к желанному объекту.

В следующей части статьи мы поговорим о выборе места приобретения зарубежной недвижимости, а также о том, как происходит сама сделка.







Статьи по теме:

Оставить комментарий