Русская баня

Русская баняК счастью сегодня у каждого человека в квартире есть ванная или душ и такая необходимость в банях как раньше просто отпала. Однако если сравнить эффект бани и ванны по вопросам гигиены и чистоты, то тут баня вырывается вперед причем с вполне заметным отрывом. Так что поэтому неудивительно, что достаточно много владельцев пытаются обустроить сегодня баню на своем участке. В мире, конечно, существуют различные вариации бань, но для нас конечно намного ближе является русская баня. Традиционно русские бани делят на два типа – бани по черному и бани по белому.

Русская баня имеет очень давнюю историю и доподлинно известно, что первые русские бани появились еще во времена Киевской Руси. Понятное дело, что первые русские бани были достаточно примитивными сооружениями. Как правило, это был классический сруб из бревен, который на полкорпуса углублялся в землю. Самое важное, что сооружалась такая баня без каких-либо чертежей по памяти. Искусство сооружения такой бани передавалось из поколения в поколение. Баня состояла из одного помещения или, что реже, из двух. Такие бани топили «по черному». Баня же «по белому» появилась намного позже и никак не раньше XVII-XVIII веков. Простое усовершенствование, а именно дымоход сделал так, что дым перестал попадать в помещение парилки. Но этим отличия таких бань не ограничиваются.

Сегодня по-прежнему многие стараются купить недорого сруб бани или просто сделать его своими руками. Надо сказать, что у бани полезных свойств очень много. Все знают, что горячий пар очень хорошо очищает поры и улучшает кровообращение организма. Для современного мира это весьма важно, так как многие люди просто ведут неподвижный образ жизни. А добротный веник из березовых или дубовых веток может очистить вашу кожу от грязи не хуже губки.

Одной из первых русских бань традиционно считается баня по черному, хотя бы потому что это наиболее простой и примитивный способ. Однако характер использования бани и ее обустройство имело некоторые преимущества, которые трудно найти в современных банях. Такую баню делали заземленной, потому что она нуждалась в достаточно серьезном утеплении. В такой бане к тому же и мылись заодно.

Печки в такой бани не было в нашем понимании, так как уголь и дрова просто раскладывались под чугунной решеткой. Именно поэтому стены и потолок в бане всегда были закопчены дочерна. Но в плане расхода топлива и потерь тепла такая баня была гораздо более экономной. Распространявшийся по такой бане дым превосходно стерилизовал помещение, так как в дыме содержался формальдегид, который и сегодня является одним из лучших антисептиков.

Баня по белому отличается, прежде всего, тем, что дым как мы уже говорили, не попадает в парилку. Также русская баня по белому никогда не состоит из одного помещения, потому что в такой бане должна быть как минимум парилка, в которой расположена печь, а также предбанник, в котором можно будет оставить вещи. Кроме того в предбаннике хранятся иногда дрова и банная атрибутика. В печь иногда закладываются камни, так что такая баня также называется иногда каменкой. Кроме этого бани по белому не нуждаются в частом проветривании как бани по черному.

Компоновка такой бани может позволить применять в ней например не только классические печи-каменки, но и современные электрические печи. В любом случае, какой бы вы тип бани ни выбрали, существуют моменты, на которые стоит обязательно обратить внимание при строительстве бани. В классической русской бане так лучше использовать березовые дрова. Такие дрова горят ярко, интенсивно и с большим выделением тепла.







Статьи по теме:

Оставить комментарий