Русская баня: строим сами

История русской бани берет свое начало с незапамятных времен, поэтому все тонкости ее строительства всем нам хорошо известны, к тому же мы непременно учитываем эти нюансы, когда строим сами.

Исторический экскурс

Согласно славянским верованиям, в бане люди получают силы у четырех стихий, то есть у земли, воздуха, воды и огня, благодаря чему улучшают свое здоровье и заряжаются позитивной энергией. Древние славяне считали баню священным местом, где можно было омыть тело и одновременно с этим обогатить душу. Кроме того, в бане избавлялись от неблагоприятного воздействия и даже снимали порчу. Наши предки были уверены, что баня имеет своего собственного домашнего духа, бородатого банника. К примеру, при случайном ошпаривании в бане кипящей водой возлагали вину за происходящее на него. Чтобы задобрить банника, порой под порог возводимой бани зарывали черного петуха, к тому же прежде чем мыться и париться обязательно спрашивали у него разрешения: произносили специальные слова.

Следует напомнить, что для наших прадедов самым главным инструментом плотника являлся топор, при помощи которого обрабатывали бревна. В итоге их гигроскопичность значительно уменьшалась, и они плохо впитывали воду, поэтому для строительства бани в старину использовали исключительно топор. Сегодня, заказывая ддеревянные щитовые бани для дачи в компании «SU 188», владельцы земельных участков Подмосковья получают функциональную и безопасную конструкцию, долговечную и привлекательную.

Несколько рекомендаций

Для того чтобы в бане, которую строим сами, одновременно могли париться 1-3 человек, площадь банного помещения должна составить как минимум 10 кв. м. При этом в подобных банях площадь парилки небольшая - 5-6 кв. м. Что касается предбанника, то его размеры достигают 4-5 кв. м.

Наиболее оптимальная высота банного потолка - 2,2 м. Меньше не стоит делать, так как доставит определенные неудобства, например, волей-неволей придется задевать веником потолок. А если потолок будет выше, то это ощутимо увеличит расход дров, более того, создать комфортную температуру в такой бане вряд ли получится.

Вообще русская баня делается в отдельном помещении, причем вход всегда с южной стороны, чтобы зимой не разгребать сугробы. Окна должны быть на западе либо юго-западе, если конечно они указаны в плане. Дело в том, что так в вечернее время солнечные лучи обеспечивают естественное освещение бани.

Как правило, двери и окна бани выполняются в меньшем размере во избежание проникновения холода. Разумеется, чтобы входить в банное помещение, нужно будет сгибаться, но зато меньше холодного воздуха проникнет.

Если баню строим сами и хотим, чтобы она была теплой, то соорудить ее надо из пенобетонных блоков, обладающих влагопоглощающими свойствами. Внутри можно обложить фольгой, что создаст «эффект термоса» и позволит сэкономить большое количество дров. Помимо всего прочего, фольга гарантирует дополнительную пароизоляцию и получение сухого пара. Далее можно перейти к набивке обрешетки, которая придаст бане качественные теплоизоляционные характеристики, создавая воздушный зазор. Обшивать баню изнутри необходимо вагонкой, причем делается это с помощью скобок специально для крепления деревянных строений. Надо заметить, что вагонка подвержена воздействию постоянных температурных перепадов, потому и порой новомодные скобки не выдерживают. В результате этого вагонка выходит из пазов и выгибается, поэтому во избежание подобных проблем лучше использовать маленькие гвоздики. С наружной стороны пенобетонную баню можно покрыть каким-нибудь гидрофобным раствором.

Русская баня не бывает без предбанника. Данное помещение предназначено для расслабления и отдыха после парилки. И еще, для выполнения полок и скамеек только подойдет древесина липы.







Статьи по теме:

Оставить комментарий