Руководство по эксплуатации резиновых компенсаторов

Руководство по эксплуатации резиновых компенсаторовВ данной статье хотелось рассказать про руководство по эксплуатации резиновых компенсаторов, так как этот элемент является достаточно важным не только в бытовых делах, но и в промышленности. Резиновый компенсатор является устройством, которое состоит из резинового сильфона, упорных и ответных фланцев, которые способны поглощать и уравновешивать относительные движения величины и частоты. Эти движения возникают в герметично соединяемых конструкциях и за счет использования резиновых компенсаторов в этих условиях возможно проводить жидкости и газы.

Резиновый сильфон является осесимметричной упругой герметичной резиновой оболочкой. Она разделяет среды и может под воздействием давления способствовать совершению угловых, линейных, сдвиговых или угловых перемещений. Стоит заметить, что компенсатор резиновый обеспечивает герметичность соединения и пори этом компенсирует относительные перемещения элементов трубопровода с газообразными и жидкими рабочими средами.

Резиновый компенсатор сегодня неотъемлемое звено в трубопроводных системах абсолютно любой отрасли промышленности и поэтому руководство по эксплуатации может быть полезно достаточно широкому кругу специалистов.

Объяснить применение данного элемента достаточно просто – он позволяет нейтрализовать температурные вибрации и расширения, что значительным образом продлевает эксплуатацию не только трубопроводных систем, но и подсоединенного к ним оборудования.

Компенсатор в этом случае выполняет достаточно серьезную роль гибкого звена в трубопроводной системе и позволяет таким образом компенсировать деформацию, которая возникает в трубопроводах во время их эксплуатации. Стоит отметить, что эксплуатация резинового компенсатора при расчетных параметрах условий работы и среды и его правильной установки практически не требует никакого ухода, кроме стандартной проверки в месте установки компенсатора. Деформация резинового сильфона не допускается – такая, к примеру, как трещины, вздутие, надрыв, надрезы и затверделость.

Желательно проводить постоянный контроль, чтобы не допустить образование ржавчины и смещения прочности отдельных элементов компенсаторов в системе трубопроводов. Рассчитанный изначально срок эксплуатации подразумевает, что компенсатор ни при каких обстоятельствах не будет подвержен температурному или механическому воздействию. Нельзя перегружать компенсаторы высоким давлением, поэтому устанавливаться компенсаторы могут только в заранее предусмотренных проектом местах.

Нужно понимать, что данное руководство по эксплуатации следует использовать только на основе данных каждого компенсатора в отдельности. Так, во время эксплуатации не разрешается использовать стальные мочалки или щетки для чистки. Очистку поверхности компенсатора стоит проводить только при помощи слабощелочного мыльного раствора с дальнейшей промывкой чистой водой.

Для монтажа резиновых компенсаторов используют такие инструменты как динамический ключ, резиновый молоток и центрирующая оправка. При перемещении компенсаторов во время монтажа должны быть предусмотрены меры, которые бы исключили повреждение сильфонов и загрязнение внутреннего пространства. При выполнении сварочных работ нужно убедиться, что искры от металла не будут попадать на поверхность резинового компенсатора. Для этого обычно компенсаторы обертывают тканью. Монтаж резинового компенсатора разрешается проводить только при температуре воздуха не ниже 10º С.







Статьи по теме:

Оставить комментарий