Роль оценки при совершении сделки

Роль оценкиОба закона устанавливает важную роль отчета об оценке. Федеральный закон устанавливает «достоверность отчета как документа, содержащего сведения доказательственного значения». «Итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанная в отчете, составленном по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, признается достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в судебном порядке не установлено иное.

В случае наличия спора о достоверности величины стоимости объекта оценки, установленной в отчете, в том числе и в связи с имеющимся иным отчетом об оценке этого же объекта, указанный спор подлежит рассмотрению судом, арбитражным судом в соответствии с установленной подведомственностью, третейским судом по соглашению сторон спора или договора или в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность.

Суд, арбитражный суд, третейский суд вправе обязать стороны совершить сделку по цене, определенной в ходе рассмотрения спора в судебном заседании, только в случаях обязательности совершения сделки в соответствии с законодательством Российской Федерации.»

Аналогичные формулировка содержится и в Московском законе: различие только в ссылке на законодательство, регулирующее оценочную деятельность в городе Москве.

Таким образом, при сделках, не являющихся обязательными в соответствии с действующим законодательством, результаты оценки имеют для сторон сделки только рекомендательный характер. Реальная (фактическая) цена сделки — результат их договоренности и может отличаться от рыночной стоимости объекта и от ее оценки. Однако государство рассматривает значение правильно полученной оценки как цену, рекомендуемую для целей совершения сделки с объектом оценки. Соответственно, значительное отклонение цены сделки от значения оценки может вызвать сомнение в рыночном характере этой сделки и интерес государственных контрольных органов на предмет проверки ее законности.







Статьи по теме:

Оставить комментарий